GitHub 公布其網站十大程式設計語言, JavaScript 居首

作者 | 發布日期 2015 年 08 月 21 日 11:09 | 分類 軟體、系統 follow us in feedly

GitHub 是全球最大的開源軟體發展與管理社區,包括 Google、Facebook 等眾多技術巨頭在內都在期中。在開源成為業界主流的情況下,GitHub 上的語言流行度在一定程度上也可以反映出業界的趨勢。就在 19 日,這家公司公布了 2015 年 GitHub 上的十大流行程式設計語言。



其排名情況如下:

  1. JavaScript
  2. Java
  3. Ruby
  4. PHP
  5. Python
  6. CSS
  7. C++
  8. C#
  9. C
  10. HTML

GitHub 從 2008 年就開始進行託管專案語言流行度的跟蹤,它專門開發了一個工具 Linguist 來對專案所使用的語言進行檢測,被檢測的項目包括公開和私有項目,但排除了 fork(分支)出來的專案。下圖是 8 年間語言流行度的變化情況:

36Kr 配圖

從中可以看出,Java 的排名進步最大,從 2008 年的第 7 躍升至第 2,其原因可能是 Android 的流行,導致了相應後端控制應用程式的需求增加,而這些後端應用程式很多都是用 Java 編寫的。

在還在榜單上的語言當中,C 語言退步較大,從 2008 年的第 5 名掉到了第 9 名。而 Ruby On Rails 今年排名雖然跌至第 3,但一直高居前 3,這個與大家一般的印象差距較大,難道是因為 GitHub 是用它寫出來的原因導致?還有一些語言,隨著 Web 和行動應用環境的變遷,已經被擠下前十,如 Perl、Viml、Shell 等。而過去一直穩居榜單前十的 iOS 開發語言 Objective-C,由於蘋果開始主推新的開發語言 Swift,今年也被擠落了前十的位置。

IEEE Spectrum 去年評出了 2014 年的十大程式設計語言:

  1. Java
  2. C
  3. C++
  4. C#
  5. Python
  6. JavaScript
  7. PHP
  8. Ruby
  9. SQL
  10. MATLAB

跟這份榜單相比,GitHub 榜單的重覆度達到了 80%,只是有些語言的層級很不一樣。

(本文由 36Kr 授權轉載) 

發表迴響