Google 變更預裝軟體條款,Android 手機將更清爽了

作者 | 發布日期 2015 年 08 月 21 日 17:24 | 分類 Android 手機 , app , Google follow us in feedly

對於有潔癖的人來說,新手機上的預裝軟體實在是很煩人,即便那是屬於 Google 的服務。不過這一狀況可能有所改變,因為 Google 修改了預裝協議,會減少一大批預裝軟體,讓手機變得更純淨。



根據外媒報導,會從預裝軟體中消失的有 Play 遊戲、Play 圖書,Google 書報攤以及基本被放棄的 Google+。Google 地球還在協議中,但該公司不再強制要求手機廠商預裝。

一般而言,想用 Google 官方 Android 的廠商,都需要遵守該公司的「行動應用軟體發行協議」(MOBA)。這雖然對廠商有一定限制,但同時也能為用戶提供 Gmail 和 Play 商店等服務,畢竟沒有誰家的應用市場能比得上 Play 商店(至少國外是這樣)。

當然,雖然有協議存在,但根據國情不同,各廠商最終預裝的軟體也有差異,比如中國手機。

至於為何要減少預裝軟體量?有分析認為,這是要照顧發展中國家的廉價手機。第三世界的廉價手機越來越成為智慧手機市場發展的主力,Google 也推出了 Android One 手機,將想將它做到 50 美元的水準。但由於價格低,性能也令人著急,如果再多來幾個無用的預裝軟體,手機簡直沒法用了。

另一方面,既然能放棄,那說明那些預裝軟體也並不受歡迎,沒錯,我們說的就是 Google+。社交鬼城 Google+ 的核心功能已經拆出出了 Hangouts 和 Photos,在外界看來,徹底關閉也只是時間問題。

無論如何,今後買手機,用起來會更清爽了,只是希望 Google 別有事沒事開發那麼多產品,還非得預裝。

(本文由 雷鋒網 授權轉載) 

發表迴響