【NIWeek 報導】NI 提供開放平台 塑造 IoT 大未來

作者 | 發布日期 2015 年 08 月 21 日 18:24 | 分類 市場動態 , 物聯網 , 網路 follow us in feedly
image001

牛頓曾說過:站在巨人的肩膀上我可以看得更遠。而對工程師而言,如果可以有一完整、開放的工程平台,便如同站在更高一層,幫助他們加速創新理念的實現。甫於八月第一個星期在美國德州奧斯汀結束的 NIWeek 活動,我們從其中所見到的便是工程師站在巨人肩膀上,在物聯網(Internet of Things, IoT)理念下,所完成的各式各樣前瞻的科技成果。



藉由各式產品平台所搭建出的開放性系統架構,相較於其他廠商, NI 得以更客制化的協助客戶進入物聯網中大數據的測試(Test & Measurement)以及嵌入式控制與監控(Embedded Control & Monitoring)等應用。其中,NI 特別強調 Smart Measurements、Smart Test System、和嵌入式的 Smart System 三大應用層面。當中 NI 所強調的“Smart”指的是此系統平台在擷取巨量資料後,能將有用的資料進行深度分析,並將訊息轉化為正確的語言,溝通連結給對人,讓大數據得以發揮最大效益。

而打開 NI 從以往至今的成功案例,將不難發現透過『開放平台』的理念,協助客戶解決各式工程挑戰,一直是 NI 強調的重點。隨著物聯網興起,客戶所面臨的各種挑戰,NI 也都以平台的方式,和客戶共同面對、齊心解決。

在 NIWeek 期間,隨處可見到 NI 提供的開放平台,讓客戶如同打開了任督二脈,應用百變揮灑自如。諸如 5G 技術的研展,NI 和 Nokia 共同突破瓶頸,將 mmWave E-band 技術,但在短短一年內,擴充到 2×2 MIMO、高達 10Gbps 速率,此速度比現有 LTE 技術足足快 100 倍!同時間,Samsung 也利用 NI 平台,進行 FD-MIMO 的系統建構。

Cisco 的智慧電網、IBM 的設備狀態監控系統,NI 也共同開發出最理想的架構:Edge Node 前端設備具有計算能力,可即時提供動作或反應,後端 Server 也具有計算能力,提供大數據分析。甚至在 Intel 的穿戴式裝置上的測試上,因應上千種不同的穿戴式裝置截取的資料,NI 協助 Intel 得以重複使用測試程式和流程,輕鬆整合新測試項目或產品類別。在傳統產業上,農業工業的改革 NI 也有了立足之地,透過 NI 的平台,建立可遠端控制的農作收割機,在美國廣大的農田上加倍收成的數量、提升收成速度。

「標準化的平台式解決方案是克服巨量資料挑戰丶發展物聯網不可或缺的關鍵。」國家儀器總裁兼執行長暨共同創辦人 Dr. James Truchard 在其演講中,便開宗明義的闡述他的看法。綜觀 NIWeek 所呈現的精采應用,更呼應 Dr. James Truchard 這段話。無論未來的挑戰有多艱鉅, NI 將持續不斷提供最新技術的標準系統平台,為客戶打造強大的工具增加其研發能量,和全球各頂尖的科學家、工程師共同為人類美好的生活共同努力。 

發表迴響