埃及電信在北韓賺了 6.3 億美元卻苦於匯率無法收回

作者 | 發布日期 2015 年 08 月 22 日 0:00 | 分類 國際貿易 , 手機 , 網路 follow us in feedly

埃及電信公司 Orascom 擁有北韓電信營運商高麗電信(Koryolink)75% 的股份,剩下 25% 的股份歸屬北韓政府。據媒體報導,早在 2013 年,北韓手機用戶就超過了 200 萬,佔總人口的 10%,而這 200 萬手機用戶都由高麗電信提供服務。



Orascom 在這個封閉的小國賺得盆滿缽滿,2014 年,Orascom 財報顯示,在北韓提供行動通訊服務已獲得超過 5 億美元的收益。最近,Orascom 表示,它在北韓擁有相當於 6.3 億美元的現金。

North_Korea_Cell_Phone_pingwest0821

▲ 用手機拍照的北韓人。(Source:Flickr/Joseph Ferris III CC BY 2.0)

不過,Orascom 遇到了一個嚴重的問題:這些現金無法收回。儘管已經和北韓政府進行了兩輪磋商,但距離收回現金似乎還遙遙無期。

Orascom 無法收回現金的原因是,將高麗電信的利潤轉移到境外需要北韓政府的批准,但目前北韓政府並不打算這麼做。所以,Orascom 擁有的「相當於 6.3 億美元的現金」現在仍以北韓貨幣(朝鮮圓)的形式保存在北韓境內。

另外一個很嚴重的問題是,儘管北韓官方規定 1 美元大約可兌換 100 朝鮮圓,但是基本上沒有人能夠以這個價格換到美元,在事實存在的黑市上,1 美元可兌換約 8,200 朝鮮圓。如果按照黑市匯率,Orascom 擁有的現金可能只值約 790 萬美元。

如果以官方匯率允許 Orascom 兌換現金,北韓政府就「吃了大虧」,甚至有可能它根本負擔不起。但如果以事實上的黑市匯率兌換,無疑是讓北韓政府承認經濟失控。

據媒體報導,Orascom 難以將現金收回的另外一個原因是,它還面臨另一家北韓營運商的競爭——Star J.V.C,這是北韓國營的網路營運商,提供有線和無線上網服務。北韓政府借助它和高麗電信展開競爭。

Orascom 由埃及億萬富豪 Naguib Sawiris 創辦,據稱,Orascom 是中東、非洲及巴基斯坦等地領先的跨國營運商,業務已擴展到包括巴基斯坦、葉門、敘利亞等十幾個國家。

Orascom 的業務主要集中於人口眾多、電話還不普及的發展中國家。2008 年,Orascom 和北韓政府合資建立了高麗電信,並獲得了 75% 的股份。

PingWest 配圖

▲ Naguib Sawiris 和北韓領導人合影,左為張成澤,右為金正日。

Orascom CEO Naguib Sawiris 也多次到訪北韓,受到金正日、張成澤的接待,還獲得過北韓頭等友誼勳章。

現在看來,和北韓做生意,冷暖自知啊。

(本文由 PingWest 授權轉載;首圖來源:Flickr/(stephan) CC BY 2.0) 

發表迴響