蘋果又遭專利「勒索」?Apple ID 兩步驗證被指侵權

作者 | 發布日期 2015 年 08 月 24 日 15:45 | 分類 Apple , 資訊安全 , 軟體、系統 follow us in feedly

近日,一家位於美國內達華州的公司 Verify Smart Corp. 將蘋果告上了法庭,聲稱蘋果透過向使用者裝置發送一次性密碼的驗證方案,侵犯了自己持有的技術專利,在起訴書中他們要求蘋果停止對這一技術方案繼續提供、使用、測試並且進行市場行銷。



Apple ID 兩步驗證就是在使用密碼的基礎上,利用 iOS 的 Find my iPhone 應用程式或者 SMS 來獲得登陸認證。從 2013 年初開始,蘋果就為 Apple ID 和 iCloud ID 增加兩步驗證的功能,同年末又增加支持另外幾個國家,中國、香港以及台灣均在列。兩步驗證大大強化了用戶的 Apple ID 安全性,即使其他人知道你的 Apple ID 密碼,但是他們還是不能對你的帳戶進行改動。

雷鋒網配圖

Verify Smart Corp. 聲稱他們所持有的專利正是關於一台或多台電子裝置進行安全碼傳輸驗證的技術。

截至目前,蘋果公司未對此事做出任何回應。不過不排除蘋果是被專利流氓盯上的可能。2 個月前雷鋒網曾報導,蘋果因為 Apple Watch 的通話以及簡訊接收等功能,遭到一家名為 Masa 的專利持有公司將其告上法庭。不過這家公司直到現在也不見有相關產品推出,極有可能是專利流氓企業。這些非職業實體透過搶先註冊專利,然後對其他利用此專利的公司或個體進行專利索賠,而他們本身並不會打造任何與此專利有關的任何產品和服務。蘋果近年來深受其害。僅 2013 年,蘋果遭非執行實體起訴的次數就達到 42 次,僅排在 AT&T 的 51 次之後。

(本文由 雷鋒網 授權轉載) 

關鍵字: , , ,

發表迴響