Uber 微信帳號遭騰訊封殺,行銷推廣受阻

作者 | 發布日期 2015 年 08 月 24 日 15:33 | 分類 中國觀察 , 社群 , 電子商務 follow us in feedly

Uber 副總裁 Emil Michael 在接受 Bloomberg 採訪時透露,Uber 中國在微信平台上多個帳號相繼被關閉,在此之前微信平台一直是 Uber 面向乘客和司機重要的溝通平台。自騰訊投資的租車服務滴滴與阿里巴巴投資的快的合併後,騰訊在微信平台封殺 Uber 相關帳號,這是 Uber 首次對外公開在中國市場遭遇的挑戰,Uber 稱騰訊的行為是不正當競爭,希望該公司能夠做出讓步。




滴滴和快的在中國市佔率高達八成,重要原因是騰訊和阿里巴巴兩大網路公司的全力支援。滴滴租車已整合在騰訊的即時通訊軟體微信中,對於進入微信平台的其他租車服務而言,競爭環境變得更加慘烈。自 2015 年 3 月其 Uber 在微信平台上就消失了,騰訊公司先後關閉了多個 Uber 的服務微信帳號。滴滴和快的合併以後,原來兩家競爭激烈的租車公司合二為一,Uber 則成為了滴滴快的的主要競爭對手,騰訊和 Uber 的關係趨於緊張。據 Uber 公司主管中國業務的副總裁 Emil Michael 透露,自 2015 年 2 月以來 Uber 遭遇的惡意競爭越來越多,2015 年 3 月微信服務帳號被關閉,騰訊方面也沒有任何解釋。

微信是中國用戶數第二大的即時通訊軟體,除了大量個人用戶外,品牌商家、政府機構、知名人士均會開設公眾帳號、服務帳號,透過微信平台與用戶溝通,向用戶推送相關資訊,是重要的品牌推廣和服務宣傳平台。

Uber 首次公開其在中國市場遭遇的阻擊,並希望騰訊能夠在 Uber 使用微信平台宣傳這一關鍵點上做出讓步,考慮到滴滴與 Uber 的競爭關係,在未來很長一段時間內 Uber 可能都無法進入微信平台。

在自有產品平台中封殺競爭對手的產品和服務,在中國網路產業已是非常普遍的競爭手段,阿里巴巴和騰訊在電子商務業務方面的競爭,微信平台不支援淘寶網站連結分享、微博平台則無法顯示任何微信的推廣訊息。其他公司很難獨立中國網路三巨頭之外開展業務,任何選邊站的戰略都會招來其他兩家公司一系列阻擊,Uber 選擇的百度,在社群平台推廣這方面,百度公司很難給予 Uber 支援。

(首圖來源:shutterstock) 

關鍵字: , ,

發表迴響