除了全鍵盤,黑莓還要讓它的 Android 有點不同

作者 | 發布日期 2015 年 08 月 24 日 13:44 | 分類 Android , 手機 follow us in feedly

原本低調的黑莓這段時間的新聞著實不少,有喜有憂,但負面居多。



先是 Gartner 最新的 2015 Q2 手機市場調研報告中的資料顯示,黑莓在過去三個月裡,在全球市場售出 115 萬部智慧手機,銷量不到本就小眾的 Windows Phone 的八分之一,遑論 Android 陣營和蘋果。再是在目前充滿市場潛力、眾多中國手機製造商開始國際化步伐的印度,黑莓竟然大幅裁員,員工「僅夠組一支足球隊」。

所以,黑莓要出雙曲面螢幕、全金屬的 Android 旗艦新機的消息,就像一籃花生中的蘋果,顯眼而又讓人略吃驚。

先來開開傳聞中的「Venice(威尼斯)」,其在硬體上一點也不含糊。

  • 5.4 吋 2K 雙曲面螢幕,類似三星 S6 edge / S6 edge+
  • 驍龍 808 SoC,GPU 為 Adreno 418
  • 前置 500 萬畫素鏡頭,後置 1,300 萬畫素光學防震鏡頭
  • 深得精髓的滑蓋全尺寸 QWERTY 鍵盤設計
愛范兒配圖

這部手機或者黑莓手機的 Android UI,從曝光的效果圖來看,似乎相比原生 Android 變化不大,只是整合了一些微軟的軟體服務,像是 Bing 以及 Skype。這樣的 UI 和 ROM 並沒有多少黑莓的特色,難道黑莓要走一條循規蹈矩的 Android 之路?

愛范兒配圖

好在即使使用了 Android,黑莓依然有一顆「不跟隨」的心。根據爆料大神 @evleaks 在 Twitter 上透露的資訊,黑莓 Android 機的不少特徵和應用程式都會借鑒黑莓自家的 Blackberry 10 系統,包括日曆、連絡人、簡訊、筆記等最常見的基礎應用程式。另外,黑莓的殺手鐧服務 BBM 和 BES12 安全服務等都一併會出現在黑莓的 Android 新機上。不過,黑莓 Android 新機並不只是一款普通的 AOSP (Android 開放原始程式碼專案)設備,Google 行動服務和 Play 應用商店也會出現在黑莓 Android 中,給用戶更大的選擇餘地。

愛范兒配圖

那麼這款 Venice 就是黑莓第一款嘗到「棒棒糖」甚至「棉花糖」的裝置嗎?答案並不一定。Phone Arena 日前曝光了幾張黑莓 Passport 銀色版的照片。在這些照片中,這款現今的 Blackberry 10 旗艦運行的卻是 Android 5.1 系統,並保留 Android 5.1 的彩蛋遊戲。如果這些照片並非「圖片刷機大法」的成果,那也許說明黑莓內部對於自家的 Android ROM 測試接近完成,並可能向 Passport 用戶提供刷機 ROM。

愛范兒配圖

黑莓,即使遇到困境,依然有其執拗的一面。除了前文提到的滑蓋式全鍵盤,還有黑莓對於手機安全性的關注。黑莓 CEO 程守宗在之前對於黑莓生產 Android 機進行表態時,曾說:

如果我們能確保 Android 設備的安全,我們也會生產 Android 手機。

(本文由 愛范兒 授權轉載) 

關鍵字: , ,

發表迴響