蘋果最大的危機是過分依賴中國市場

作者 | 發布日期 2015 年 08 月 25 日 10:55 | 分類 Apple , iPhone , 手機 follow us in feedly

2015 年 8 月以來蘋果公司市值下跌超過 13%,中國股市大跌使得投資者對蘋果公司在中國市場的發展前景產生擔憂,自 Tim Cook 擔任蘋果公司 CEO 以來,對中國市場的重視程度提升,Tim Cook 曾多次表態中國是一個神奇的市場,以此來形容蘋果公司在該市場取得的成功,Bloomberg 認為蘋果公司最大的危機就是過分依賴中國市場,人民幣貶值將壓縮 iPhone 的利潤率,貿然漲價則可能會影響銷售量。



蘋果在中國市場的營收大幅成長是 Tim Cook 擔任 CEO 以來最亮眼的成績之一,2011 年第一季蘋果公司在大中華區的營收占比約為 9.2%,利潤占比為 11.1%,到 2015 年第三季大中華區已經成為蘋果最重要的海外市場,營收占比達到了26.7%,利潤占比 29.9%。蘋果公司也針對中國市場的需求調整產品策略,Tim Cook 在 2011 年時表示蘋果公司非常關注中國市場,希望能夠瞭解中國市場。

20150825105200

中國消費者對於大尺寸螢幕趨之若鶩,使得三星一度成為中國市占率最高的手機廠商,蘋果公司適時地推出了 iPhone 6 Plus,並加入了金色外殼,這款產品毫無懸念地在中國市場大賣,蘋果也一度登頂中國智慧型手機市場;中國消費者習慣使用第三方輸入鍵盤軟體,蘋果 iOS 系統很快加入了對第三方鍵盤的支援,有業內人士預期,按照中國消費者對於雙 SIM 卡手機的需求,蘋果將很快推出雙卡雙待的機種。

在 2015 年 7 月的蘋果財報會議上,Tim Cook談及中國股市大幅下跌是否會衝擊蘋果公司的業績時表示,股價下跌在短期內會對蘋果公司的業績產生影響,長期而言,蘋果公司依然看好中國市場。2015年 8 月 24 日 Tim Cook 在接受採訪時表示全球股市下跌並未影響蘋果公司的業績,過去的這個夏天蘋果公司在中國市場的表現依舊強勁。

據 Canalys 的資料顯示,2015 年第二季蘋果公司在中國市占率跌至第三位,落後于中國手機廠商小米和華為。長期以來蘋果公司的品牌定位一直在介於電子消費品和精品之間,2015 年中國精品市場銷售額預期將下跌 4%,售價高昂的蘋果 iPhone 在中國市場的前景兵不樂觀。

同時由於人民幣貶值,海外廠商陷入兩難,中國手機市場競爭激烈,若要維持目前的利潤率,蘋果iPhone 有可能需要漲價,漲價則可能會導致消費者流失。在其他新興市場,蘋果公司的占比非常低,印度市場占比僅為 2%,拉丁美洲市場占比為 3.7%、中東和非洲市場占比為 3.2%,蘋果公司幾乎是將營收全部動力都押寶在了中國市場。

發表迴響