3D 列印新突破,G3DP 印出你的玻璃鞋

作者 | 發布日期 2015 年 08 月 25 日 8:09 | 分類 3D列印 follow us in feedly

美國麻省理工學院讓 3D 列印達到一個新的里程碑,他們研發出一種新的 3D 列印技術,將 3D 列印的材質由塑膠進階為透明玻璃,讓列印出來的成品有更多元的質感,且讓 3D 列印有更廣泛的用途。



使用玻璃作為 3D 列印材質的技術稱為 G3DP,這項技術和原本的 3D 列印大致相同,使用高溫讓熱塑性材料呈半熔狀態,再利用列印噴頭層層列印、堆疊製作。

但因使用玻璃作為列印材料,需讓溫度達到華氏 1,900 度(約攝氏 1,037 度),玻璃才會成可塑性,普通的金屬製列印噴頭無法承受其高溫。

數位時代配圖

(Source:Mediated Matter

因此,玻璃 3D 列印機使用能耐高溫的矽酸鋁氧化鋯陶瓷噴頭,並以高壓氣體冷卻噴頭、控制出料。

數位時代配圖

(Source:Mediated Matter

G3DP 是由麻省理工學院媒體實驗室、機械工程系、玻璃實驗室和威斯研究單位共同研發。該小組認為,G3DP 未來可以應用在光纖製造技術,能做出品質更好、更便宜的光纖。

(Source:vimeo

(本文由 數位時代 授權轉載) 

關鍵字: ,

發表迴響