中國手機的群雄割據有多嚴重?

作者 | 發布日期 2015 年 08 月 26 日 8:20 | 分類 中國觀察 , 手機 follow us in feedly

日前,一份由通信行業人士爆出、據稱來自市調機構 GFK 的報告,顯示了 7 月份各個智慧手機品牌在中國線下市場銷售的情況。



從數據中可以看出,在線下銷售通路中,三星在各個價格層級都顯現出了頹勢;中國智慧手機品牌表現則比較正常,華為和獨立出的子品牌榮耀分別在各自的價格層級領先;而 2,000 到 3,000 元人民幣左右的市場基本被 OPPO 和 vivo 佔領;以及,線下通路中見不到錘子、一加等小清新手機品牌。

PingWest 配圖

1、「沒有線下」的小米也能統治千元機的線下銷售

據記者瞭解,截至今年 7 月底,小米共銷售了大約 7,200 萬台紅米智慧手機,紅米做為小米的子品牌,也是小米旗下銷量最好的手機系列。

然而,儘管一位小米人士對 PingWest 品玩記者明確表示,所有小米之家和授權維修店沒有銷售手機的情況,也即小米並沒有所謂的線下通路,但其入門機型在市場上的受歡迎程度也能夠從線上滲透到線下。在 500 到 1,000 元人民幣價格層級上,小米擁有大約 17% 的市佔率。

 

2、只有百元機能給聯想扳回顏面

聯想在各個價位上產品線的設置似乎不太理想,數據顯示聯想的主要市場仍然在低於 500 元的 3G 和 4G 手機上,在該價格檔位上市場佔有率高達 29.4%,遠高於第二名酷派的 18.6%……而在其他價格層級上,聯想的市佔率排名都不理想。

不過,在收購摩托羅拉的第二年,聯想又推出了神機工場品牌。雖然這兩個新的品牌在市場上的表現獨立核算,但它們的新機或許能幫助聯想在 2015 年下半年獲得更多的市場存在感。

 

3、OPPO 和 vivo 穩坐主流價位線下寶座

在這個網路手機品牌風起雲湧的年代,OPPO 和 vivo 一直是較少人討論的品牌。在 1,500 到 2,000 元、2,500 到 3,000 人民幣這兩個主流價格層級上,vivo、華為、OPPO 和三星的市場地位比較接近。vivo 一名人士透露,該價位上銷量最高的產品是降價到 2,000 元人民幣以下的 vivo X5 和 2,598 元人民幣的 X5Pro。而華為和三星在這兩個價位上也有高度細分化的產品線,提供給消費者多種選擇。

 

4、高階仍然是華為和三星的天下

大螢幕的華為 Mate 7 一直以來是「公務員階層」最喜歡的機型,經常乘坐飛機和高鐵的人士一定對這款手機再熟悉不過。雖然做為華為旗下價格最貴的手機,平均銷售價格超過 3,000 元人民幣,但 Mate 7 的銷量也已經達到了大幾百萬的水平。

 

5、非中國品牌表現差勁

僅僅 1、2 年前,中國手機市場還被三星、蘋果、HTC 等品牌佔領。而現在,無論線上還是線下,非中國品牌的表現與中國品牌相比相去甚遠。經常被人詬病即將失勢的三星反而表現最好,被聯想收購的摩托羅拉幾乎沒有存在感,HTC 也逐漸失去了台灣本地之外最依賴的中國市場。在網路手機品牌和 vivo、OPPO 等線下強勢品牌的夾攻之下,非中國品牌的日子愈發艱難。

(本文由 PingWest 授權轉載) 

發表迴響