亞馬遜可能要放棄做手機了,Fire Phone 開發團隊首度裁員

作者 | 發布日期 2015 年 08 月 27 日 16:21 | 分類 人力資源 , 手機 follow us in feedly

亞馬遜 Fire Phone 手機的失敗是不爭的事實,但它一直表示還會堅持做手機。不過這一情況可能有所改變了,因為據華爾街日報報導,亞馬遜最近幾周裁掉了其神秘 Lab126 實驗室 Fire phone 專案的數十名工程師。



知情人士透露,本次裁員是該部門 11 年歷史上的首次,但人數並不清楚,因為亞馬遜的保密措施一直很嚴格。另外,本月早些時候 Lab126 的一名高級工程師 Jon McCormack 還離職加入了 Google,他之前是主管設備的 CTO,之前還短暫加入了 Yahoo,不過後來又回來了。

據瞭解,今年初亞馬遜告訴部份手機工程師,進一步的研發工作將被擱置,不過也有人表示,亞馬遜只是將這一部份工作轉移到西雅圖。

去年 6 月,亞馬遜發表 Fire phone 手機,但不久後就被看衰的聲音淹沒。市場的反應也讓 Lab126 措手不及,後來公司將合約機價格降到 99 美分,也不能扭轉局勢;去年 10 月,亞馬遜減記了 1.7 億美元的帳面價值,主要是因為賣不出去的手機存貨。

亞馬遜還收縮或叫停了 Lab126 的一些專案,包括大螢幕平板 Cairo、智慧觸控筆 Nitro、一個名為 Shimmer 的投影裝置,並對部門進行了重組,平板和電子閱讀器專案就合在了一起。不過還有一些項目仍然堅挺,比如一款 Kindle 電池,充一次電能使用兩年;亞馬遜對 3D 功能似乎也情有獨鍾,還在開發一個裸眼 3D 平板。

雷鋒網配圖

手機上的失利也讓 Lab126 士氣低落,並讓外界懷疑其是否能開發出吸引消費者的產品。另一產品,180 美元的虛擬助手 Echo,也並沒有獲得多大成功。部分員工還透露,Lab126 在專案開發上的目標並不明確,比如會突然優先開發一款廚房用的高階電腦 Kabinet,它的目標是成為智慧家庭中心,能接受語音控制並下單。模糊的定位也導致很多員工離職,加入其他公司。

去年,Lab126 發表了 10 款產品,包括一個機上盒、Echo 和一個能掃描條碼的魔棒。亞馬遜硬體設備的並不昂貴,主打易用性,並希望吸引使用者購買公司其他產品。

但部份工程師表示,他們對公司將硬體的重點放在吸引消費者網購產品上,感到很失望。比如前段時間發表的 Dash 按鈕,就專門用來讓用戶下單。用戶將它貼在家裡的某個地方,只要按下按鈕,就會有相應的商品自動送貨上門。

亞馬遜對硬體的策略是否有效還很難說,但從資料上看,低階的電子閱讀器和平板佔據了公司裝置收入的大部分。所以,即使還有下一代手機,應該也會廉價一些了吧,至少在發表之初。

(本文由 雷鋒網 授權轉載) 

發表迴響