中國市場能成為蘋果的救命稻草嗎?

作者 | 發布日期 2015 年 08 月 27 日 8:50 | 分類 Apple , 中國觀察 follow us in feedly

自賈伯斯去世以來,現在是人們最擔心蘋果股價的時候。



但其實賈伯斯去世之後到現在蘋果的股價已經翻了一倍,而過去一個月,蘋果的股價就跌了近 10%。科技研究機構 Jackdaw Research 的創始人 Jan Dawson 認為,蘋果股價下跌的原因主要是這家公司在中國可能會遇到問題。

Apple Share price_pingwest0826

這並非 Dawson 第一次質疑蘋果,他之前也有唱衰蘋果在中國表現的言論。但這次,他的言論導致蘋果在 8 月 24 日的股價一度下跌 10%,還好蘋果 CEO 提姆·庫克的一封郵件安撫了投資者。

在給 CNBC 節目 Mad Money 主持人 Jim Cramer 的一封郵件中,庫克表示,「我每天都能收到來自蘋果在中國市場表現的報告。今年 7 月至 8 月,我們在中國的業務的增長一日既往的強勁。過去幾週裡,iPhone 的激活率其實還加速了,並且過去兩週是 App Store 在中國過去一年裡表現最好的兩週。」

庫克還認為,中國是蘋果長期的機會所在,因為中國 LTE 的普及率還很低,最重要的是,中國的中產階級在未來幾年會有巨大增長。

在 Cramer 公開這封郵件後,蘋果的股價出現了反彈,最終當日僅下跌 2.5%。Dawson 也認為,庫克的郵件對提振蘋果股價起了關鍵作用。

中國市場對蘋果的重要性已經不言而喻。但是,在全球股市震盪中,中國市場能成為蘋果的救命稻草嗎?

上一個財季,是蘋果公布大中華區收入以來,年度增長最高的一季,增長率達到了 112%。

Apple Greater revenue_pingwest0826

這只能說明蘋果大中華區上個財季的表現非常亮眼,而且讓人們對其下季的增長有了更高的期待。一旦蘋果拿出超出預期的成績,就能打消人們對蘋果的疑慮;如果透露出增長放緩的信號,反倒會增加人們的擔心。但就算增長放緩,大中華區仍然會是蘋果收入增長最快的市場。

從庫克郵件透露的訊號看,蘋果看好中國很大的原因是中國將會出現大量的中產階級,這些人都是潛在的 iPhone 用戶,不論是首次購買 iPhone 還是換新 iPhone。

中國的經濟增長放緩是不爭的事實,這也會在一定程度上影響到中國人的購買力——這也是 Dawson 的擔心之一。但對於這一點,蘋果並不需要太過擔心。因為智慧手機已經成為了一種生活必需品,iPhone 也早已不是奢侈品。透過和電信商深入合作,會有越來越多的人能夠承受得起 iPhone 的價格。

蘋果曾推出低價的 iPhone 5c,但這款產品在中國並沒有獲得巨大的成功。這也從側面證明了人們在購買 iPhone 的時候,仍然認為這是相對高階的產品,願意付出較多的價格,而不是用較低的價格買一個「低一等」的產品。

現在蘋果在中國一共開出了 19 家蘋果店,並且計劃在 2016 年中將這一數字增加到 40 家。對蘋果來說,每開一家店都能帶來巨大的收入和品牌影響。當蘋果深入到了中國二三線城市之後,會開拓出更多的市場。

中國市場最大的不確定因素之一還是來自於蘋果本身的產品,比如 Apple Watch 雖然表現不錯,但仍然不及人們的預期。如果蘋果無法拿出再次讓人眼前一亮的產品,中國市場的容量在短期內仍然能保證蘋果有不錯的銷售和收入,但如果產品乏善可陳,指望中國市場也是不切實際的。

(本文由 PingWest 授權轉載) 

關鍵字: , , ,

發表迴響