Linux 今天 24 歲了,但開創者最初取的名字卻不是這個

作者 | 發布日期 2015 年 08 月 27 日 11:30 | 分類 軟體、系統 , 電腦 follow us in feedly
愛范兒配圖

Just for fun.

這是林納斯·托瓦茲(Linus Torvalds)自傳的名字。24 年前的今天,他弄出了一個新的作業系統 Linux。

Linux 在開源社區有著很高聲望,我們所熟知的 Android 也是基於 Linux。




愛范兒配圖

▲ 開源作業系統 Linux 也是 8年級生。

為了搞清楚 Linux 的由來,科技作家 Glyn Moody 1996 年專門跑到芬蘭赫爾辛基,和林納斯在公寓裡進行了一次交談。Glyn Moody 將這次交談的部分內容寫成了文章出版在 1997 年 8 月的《Wired》雜誌上。之後他又把更多的內容寫進了一本名為《Rebel Code》的書中。這本書後來成為了解開源革命必讀之物。

故事從 1988 年林納斯進入到赫爾辛基大學學習電腦科學開始。在學校裡,林納斯第一次接觸到了 Unix 作業系統。

「那是 1990 年的秋天,我在一堂很短的 Unix 課用上了一台運行 Ultrix(Unix 系統品牌名)的 VAX 微型電腦。我立刻喜歡上了 Unix,這正是一個程式設計介面應該有的樣子。大家都說 Unix 很複雜,在我看來卻很簡單。」林納斯對 Moody 說。

在這堂 Unix 課上,林納斯用的課本之一是 Andrew S. Tanenbaum 編寫的《作業系統:設計與實現》。這本書不僅非常詳細地介紹了如何編寫一個作業系統,還附帶了一個小型作業系統 Minix 的原始程式碼。

Minix 是 Mini Unix 的縮寫,相當於一個迷你版的 Unix 作業系統,最初是為英特爾 8088 處理器編寫的,後來相容了 80386 處理器。

出於對程式設計的熱愛,林納斯開始了高強度的閱讀和學習:「基本上我只做兩件事,一件事是什麼都沒做,另一件事是讀完了 719 頁的《作業系統:設計和執行》。」在讀完這本書之後,林納斯對機器和代碼有了更加系統的認知。

愛范兒配圖

▲ Linux 之父林納斯·托瓦茲。

1991 年 1 月,林納斯花費 3,500 美元分期付款購買了生平第一台個人電腦。很多人都笑稱電腦是程式師的女朋友,林納斯估計是把他的第一台個人電腦當成初戀了。即使到了 1996 年,他依然清晰記得第一台電腦的具體配置:採用英特爾 80386 處理器的 386 電腦、33 兆赫 CPU、4m RAM,沒有協同處理器,14 英吋的顯示器。

接著林納斯又買了 Minix 作業系統裝進去。他很快發現 Minix 這個系統有不少缺陷,最大的問題出現在終端上,比如上網需要的終端 Minix 就不能提供。

林納斯決定自己設計一個終端模擬器,接下來很長一段時間他就與外界隔離了,完全專注於自己的項目。隨著項目的進展,林納斯逐漸意識到,這個終端模擬器可以發展成為一個作業系統。1991 年 6 月份,在確定要開發一個作業系統內核後,林納斯又陷進了和代碼的鬥爭中。

當地時間 1991 年 8 月 25 日,林納斯在 Minix 新聞群組中發了一封郵件,希望知道大家想要新的作業系統擁有什麼特徵。這封郵件也被視作一個公告,標誌著 Linux 的誕生。這一年,林納斯 21 歲。

愛范兒配圖

▲ 林納斯在 Minix 新聞群組中發的郵件。

此後不久,林納斯將 Linux 上傳到網上,向所有開發者開源。有趣的是,林納斯最初給新系統起的正式名字並不是我們所熟知的 Linux:

Linux 和 Linus 音相近,是我私下對作業系統的稱呼,如果將它用於正式的名稱,別人會覺得我是一個極端利己主義者。我起的正式名稱是 Freax,取「Free Unix」之意。幸運的是,我的一位同學堅持我應該用 Linux,這個名字一直延續至今。

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:Twitter) 

關鍵字: , ,

發表迴響