社群散播仇恨言論愈演愈烈,歐洲政府要求 Facebook 站出來對抗

作者 | 發布日期 2015 年 08 月 28 日 14:52 | 分類 Facebook , 社群 follow us in feedly
flickr mkhmarketing

因為科技的幫助,史上最大難民潮在歐洲大陸湧現,也激起了許多種族主義者的情緒,就在德國難民營發生多起攻擊事件後,德國司法部長要求 Facebook 刪除種族主義者的貼文。



彭博新聞報導指出,許多使用者向德國政府抱怨 Facebook 沒有移除種族主義的排外言論,甚至他們有人被這些言論標籤且被許多人瀏覽,向 Faceboook 檢舉得到的回答是評論不違反社區標準。

報導指出,德國司法部長信中寫到,無法理解的是,因為道德考量有些身體部位裸露會被自動刪除,但是種族主義與排外言論卻不需要被立即移除。他還邀請 Facebook 到部會中商討此問題。

Facebook 則表示他們認真考慮這個問題,並歡迎會面。Facebook 透過公關公司發新聞稿強調「 Facebook 不是種族主義者的地方,這樣的內容很明顯侵犯社區標準,我們呼籲大家不要嘗試並使用我們的平台散播仇恨言論。」

德國 2015 年已經接受了 80 萬難民,佔總難民數量的 1%,這波難民潮是自二戰以來人數最眾多的一次,當中發生的衝突不斷,今年德國約有二十棟大樓指定做為難民中心,其中一個原本要做為難民中心,位於柏林以西 25 英哩的室內體育場,本周遭到不明人士縱火。

這象爭議不只延燒到 Facebook,其他社群媒體也都有一樣的問題。上月保時捷還開除一名員工,就因為他在敘利亞女性難民的 Facebook 留下仇恨的言論。

報導指出,Facebook、Twitter、Google 都受到政府壓力,要求他們對抗平台上散播的仇恨言論,以色列議會議長寫信給 Mark Zuckerberg 要求他撤下反阿拉伯與猶太人的言論。法國政府在一月發生查理周刊屠殺事件後,也要求 Facebook、Google、Twitter 移除恐怖主義宣傳。

(首圖來源:Flickr / mkhmarketing CC BY 2.0) 

發表迴響