iOS 9上的瀏覽器能阻擋廣告了,而且看起來還不錯用

作者 | 發布日期 2015 年 08 月 28 日 8:28 | 分類 Apple , 數位廣告 , 軟體、系統 follow us in feedly
flickr Kārlis Dambrāns

「行動瀏覽器簡直爛透了!」上個月,美國科技部落格 The Verge 言詞激烈地抨擊了行動瀏覽器,即使是 iPhone 上的 Safari,同樣速度緩慢、bug 重重,經常當機。



「在桌面端,App 已經變得無足輕重,因為瀏覽器的體驗已經夠好,但是在手機上,App 卻顯得愈發重要,因為行動瀏覽器實在太爛了。」

蘋果肯定早就意識到了這個問題。今年的 WWDC 上,蘋果宣布新的行動作業系統 iOS 9 將能夠遮罩廣告。蘋果把這項功能叫做「內容阻擋」(Content Blocking)。

 

什麼是 Content Blocking

iOS 9 將搭載新版本瀏覽器 Safari 9.0,在這個版本的 Safari 中,蘋果將支援內容攔截外掛程式(Content Blocker),所以,Content Blocker 是這一類瀏覽器外掛程式的通稱。

蘋果在開發者社區介紹了這個特性,並給出了開發內容攔截外掛程式的範例。開發者可以據此開發含有廣告攔截功能的應用,為用戶提供攔截廣告,攔截 cookies 追蹤等功能。

中國的開發者 CocoonJin 用實例介紹了如何開發 Content Blocker

pingwest 配圖

▲ 使用 Content Blocker 之後的效果。

阻擋廣告的效果到底怎麼樣?

The Verge 對行動瀏覽器的吐槽很快引來了電腦科學家的反駁,他的觀點就是不是行動瀏覽器爛,而是 The Verge 網站太爛了,因為他在一個網頁上就發現了 22 個廣告追蹤軟體,不僅在全方位窺探用戶的瀏覽習慣,也嚴重拖慢了載入速度。

Content Blocker 就是來改變這種狀況的。一款叫 Crystal 的 Content Blocker 類應用程式展示了它的效果,使用 Crystal 阻擋廣告後,網站在 Safari 上的載入速度快了很多(The Verge 從 13 秒降到了 4 秒)。

pingwest 配圖

開發者說,載入速度快了 3.9 倍,流量降低了 53%,瀏覽這 10 個網頁共省了 70 秒和 25MB 的數據量。

 

來看看更直觀的效果

The Next Web 的記者 Owen Williams 也測試了 Crystal 這個 Content Blocker 應用程式,他用更直接的 Gif 動畫,來展現它的效果。

pingwest 配圖

▲ 瀏覽 The Next Web。

pingwest 配圖

▲ 瀏覽彭博社。

pingwest 配圖

▲ 瀏覽 The Verge。

pingwest 配圖

▲ 瀏覽 BBC 網站。

pingwest 配圖

▲ 瀏覽紐約時報網站。

pingwest 配圖

▲ 瀏覽華爾街日報網站。

怎麼使用 Content Blocking 功能呢?

對,首先要有 iOS 9。

iOS 9 還沒有正式發表,但蘋果已經提供了公測版。不過,如果你已經升級了 iOS 9,很可能會發現在 Safari 的設定裡,根本找不到 Content Blocker 功能。

其實,預設狀態下,Content Blocker 功能是隱藏的,只有當用戶安裝了內建廣告阻擋外掛程式的應用程式時,Safari 的設定裡才會出現 Content Blocker 開關,用戶可以自主地選擇是否開啟。

pingwest 配圖

在 iOS 9 沒有正式發表的情況下,基本上也沒有廣告阻擋應用程式問世。上文提到的 Crystal 已經完成了幾個測試版本,開發者承諾只要 iOS 9 一發表,這款應用程式就會上線。而且,它正在提供內測版本,如果你有興趣的話,可以去他們的網站申請試用

所以,儘管推出了廣告阻擋功能,蘋果依然非常謹慎。不過,或許在 iOS 9 正式發表後,可能會有一眾手機安全軟體會紛紛加上這個功能,把攔截瀏覽器廣告當成一個賣點。

對於廣告商來說,這當然是個壞消息,但對於忍受行動瀏覽器煎熬的我們來說,沒有比這更好的功能了。或許,廣告商也要認真考慮一下,在本就擁擠不堪、載入緩慢的行動瀏覽器上強行加上五顏六色的廣告,真的是一個可持續的正確做法嗎?

(本文由 PingWest 授權轉載;首圖來源:Flickr/Kārlis Dambrāns CC BY 2.0) 

發表迴響