Twitter 阻斷政治言論監控網站連結

作者 | 發布日期 2015 年 08 月 28 日 16:06 | 分類 網路 follow us in feedly

社交網站推特是不少人或組織發言的管道,政治人物也得在上頭經營、散布理念。不過難保有失言的狀況,這時候就要有回溯的服務了,DiplotwoopsPolitwoops 就是用來備份,防止發言被刪除保留紀錄。不過推特顯然不樂見這類型監督政治人物的服務,阻斷這兩個服務的介接,網友不能輕易看到政治人物失言被備份的發言了。




開放政府倡議者所建構的網站 Diplotwoops 和 Politwoops,上週 Twitter 通知他們將中斷 API 介接,意味著服務失效,以後看不到政治人物或駐外單位被刪除的推特發言。

Politwoops 是 2010 年 Open State Foundation 駭客松的產物,經過改進監視包括埃及、突尼西亞、希臘、法國、歐洲議會等 30 國議員發言,也成為新聞媒體愛引用的來源。而 Diplotwoops 則在 2014 年推出,監視駐外使館的官方發言。

推特表示不論是一般人還是高知人物,他們對使用者的規範和保障是一視同仁,把個人隱私放在首位。

政治人物看來可以鬆一口氣,不必時時留心網路發言。不過網友人群眾多,會看到失言的發言,難保不會將刪除的言論用螢幕截圖的方式傳播。推特此舉只是將人們對政治人物的監督轉成檯面下方式進行,網友私下用爬蟲抓政治人物言論。

關鍵字: ,

發表迴響