鍵盤上最奇怪的 7 個符號,特殊在哪?

作者 | 發布日期 2015 年 08 月 29 日 12:00 | 分類 科技趣聞 , 電腦 follow us in feedly

要說鍵盤上最奇怪的鍵,莫過於數字鍵上面排列的那一串符號了,然而這些特殊符號都有怎樣的來歷?



雷鋒網配圖

@:在 Twitter 時代之前,@ 還是郵箱功能變數名稱的常客。根據 Smithsonian Reports 的考證,第一個記載下來的 @ 代表的是 16 世紀義大利表示葡萄酒的容積單位 amphorae。不過更具說服力的理由是 @ 源於法語的「à」(在英語裡為「at」的意思)。它因其特別的顏值成功上位,自此出現在電子郵寄地址中。

雷鋒網配圖

#:現在的 # 是表示話題的串連標籤引用(hash ag),可是它曾是一個英鎊符號則鮮有人知。在 Keith Huston 的部落格 Shady Characters 的考證,它是一個潦草的英鎊縮寫——字母「lb」。

雷鋒網配圖

$:大家都知道「$-$」是見錢眼開的表情,這個美元符號可謂深入人心。根據美國國家鑄幣局的解釋,它來源於墨西哥或西班牙的錢幣單位比索(pesos)中「P」字母,又在符號上加上了代表複數的字母「S」。(嗯……那為什麼加起來長這樣?)

雷鋒網配圖

%:它的名字源於義大利語的「per cento」,意思是「每一百個」。David Eugene Smith 在 Rare Arithmetica 中的解釋是,% 是由分數演化而來。

雷鋒網配圖

&:它實際上是古代手寫的「ET」(表示「和」的意思)。不過直到 19 世紀,它才被正式命名。

雷鋒網配圖

*:星號源於古希臘,不少學者認為,它最初用於標記荷馬史詩《奧德賽》上的分行式。不過也有人認為,它是標記在日期旁,用於表示生日的。

雷鋒網配圖

Command 鍵:Mac 的專用圖示,設計師 Susan Kare 偶然在國際符號字典中發現了它。實際上它最開始使用的地點在 Sweden 瑞典的 Sevärdhet 露營地上。

(本文由 雷鋒網 授權轉載) 

關鍵字: ,

發表迴響