[更新] HTC 啟動大量解雇機制,十月底桃園廠、新店總部各裁 400 及 200 人

作者 | 發布日期 2015 年 08 月 31 日 13:22 | 分類 手機 follow us in feedly

宏達電 (HTC) 營運狀況不佳,先前已經宣佈要實現「策略性撙節」,全球裁員 15%,還有傳出將出售位於上海的手機工廠。臺灣這邊也有動作,動到桃園的生產線部分,將裁員 400 人。




根據報導,桃園市長鄭文證實上週已經收到 HTC 的大量解雇通報,宏達電位於龜山工業區的桃園廠,計畫裁員 400 人,十月底生效。

新北市政府勞工局證實上週五收到 HTC 的大量裁員通報,新店總部裁員 200 人,這 200 人為工程師。

上週 HTC 傳出將轉賣用 3,220 萬元建設的上海工廠。面對手機市場飽合的局面,HTC 第二季虧損高達 80 億新台幣,工廠生產線閒置產能過剩,不得不處份固定資產,以及減少人事開銷。

2015 年修訂的《大量解僱勞工保護法》,第 2 條規範需要通報勞動主管機關的情況,有以下五種情況需要通報:

  1. 同一事業單位之同一廠場僱用勞工人數未滿三十人者,於六十日內解
    僱勞工逾十人。
  2. 同一事業單位之同一廠場僱用勞工人數在三十人以上未滿二百人者,
    於六十日內解僱勞工逾所僱用勞工人數三分之一或單日逾二十人。
  3. 同一事業單位之同一廠場僱用勞工人數在二百人以上未滿五百人者,
    於六十日內解僱勞工逾所僱用勞工人數四分之一或單日逾五十人。
  4. 同一事業單位之同一廠場僱用勞工人數在五百人以上者,於六十日內
    解僱勞工逾所僱用勞工人數五分之一或單日逾八十人。
  5. 同一事業單位於六十日內解僱勞工逾二百人或單日逾一百人。

HTC 應是適用第 2 條第五款狀況,解僱逾 200 人或單日逾 100 人。主管單位在裁員前 60 天前收到通知,這些被 HTC 裁員的人預計做到十月底。

(17:02 更新:新店總部大量裁員消息)

(17:30 更新:大量裁員定議)

(首圖來源:Google 街景)

延伸閱讀

關鍵字: , ,

發表迴響