搭車沒發票,Uber 中國涉嫌逃稅

作者 | 發布日期 2015 年 09 月 01 日 10:57 | 分類 中國觀察 , 網路 follow us in feedly

日前 Uber 宣布加大對中國市場的投資,隨之而言的是問題也是一個接一個,Uber 中國募資狀況飽受質疑,營運資質問題也是懸而未決,近日 Uber 中國涉嫌逃稅的消息再度引發關注,消費者使用 Uber 租車服務後,索取發票被拒,Uber 公司表示 Uber 租車的部分服務是不盈利的,無法開發票。據中國相關稅費法規,從事商業營運服務,無論是否盈利,都應該依法開發票,上繳相關稅費。Uber 的競爭對手滴滴快的、神州租車、易到用車均可開發票。



目前 Uber 中國營運了多個不同價格檔次的租車服務,根據車輛的不同,價格各異,其中人民優步價格最大,相當於美國市場的 Uber X。近日有消費者反映,使用 Uber 租車服務,向司機和 Uber 公司索取車費發票被拒。另外其他價格較高的 Uber 租車服務,號稱可以開發票,但需要消費者提交詳細的個人資料,需要等待數月才有可能拿到發票。

Uber 公司對於無法開發票的問題回應稱,由於人民優步是不盈利的,所以無法開發票。事實上根據中國的相關稅收法規,發票金額是核定商業營運收入的重要依據,從事商業營運的機構和業務都必須交稅,適用於營業稅、增值稅等不同稅種,盈利與否不是徵稅的依據。Uber 中國的主要競爭對手滴滴快的、神州租車、易到用車等租車服務都可開發票,用戶只需在 App 上提交發票資訊,就可以在幾個工作日內收到發票。另外 Uber 中國涉嫌逃稅的另一個原因是由於無法取得營運資格,租車服務屬於非法營運,少繳稅可降低公司的營運成本,但增加了營運風險,一旦被查有可能面臨巨額的罰單。 

關鍵字: ,

發表迴響