Yahoo CEO 宣布懷孕,女強人生育不休假惹爭議

作者 | 發布日期 2015 年 09 月 01 日 15:45 | 分類 人力資源 , 網路 follow us in feedly

2015 年 9 月 1 日 Yahoo CEO Marissa Mayer 在 Tumblr 個人主頁上宣布,已確認懷了一對雙胞胎,預期產為 2015 年 12 月,待產期間將繼續工作,Marissa Mayer 以其出色的工作履歷被譽為美國職場女性的典範,在工作和懷孕生子這兩件事也應對自如,她在生育第一個兒子時僅休息了兩周時間,也引發了眾多爭議。



Marissa Mayer 是 Google 公司的第一位女工程師,是搜尋業務早期的開發者和產品經理,在 Google 公司任職期間管理 200 多名經理,在她的管理範圍內有 3,000 多名工程師,過人的工作能力和硬朗的作風,讓 Marissa Mayer 平步青雲,一直升至 Google 公司副總裁,成為矽谷女性員工的典範,被外界視為矽谷第一美女和最有權勢的女高階主管。

Marissa Mayer 曾以不知疲倦地工作被媒體稱為機器人,做為矽谷最忙碌的人之一,Marissa Mayer 卻沒有因為工作耽誤自己的個人生活,2012 年首次懷孕期間,Marissa Mayer 接到了 Yahoo 公司的邀請,希望她能夠出任公司的 CEO,對於一個普通的女性員工而言,懷孕的時候不耽誤工作就已經是萬幸了,很難在職場上獲得更好的機會。Marissa Mayer 在懷著 7 個月的身孕時,從 Google 公司跳槽到 Yahoo,孕婦出任 CEO 成為了整個科技產業的焦點,Yahoo 公司給予了 Marissa Mayer 極大的信任和支持。外界的質疑聲仍源源不斷,特別是對於一家處於艱難轉型時期的科技公司而言,此次 CEO 人選是否恰當?Marissa Mayer 再次以其強悍的工作風格回應了質疑,在生育孩子期間,產前一直堅持工作,產後僅休息了兩周時間,在住院期間也透過郵件和公司保持聯繫處理緊急事務。

對於 Marissa Mayer 生孩子僅休息兩周產假的狀況,支持和質疑的爭議仍然存在,支持者認為 Marissa Mayer 證明了職業女性可以將工作和家庭兼顧,生孩子不會影響工作,以此做為職場上對於育齡女員工的不公平待遇的回應。反對者則認為 Marissa Mayer 給所有職場女性開了一個先河,就是在懷孕期間應壓縮假期,全力以赴地工作,讓雇主能夠要求懷孕的女員工參與更多的工作,這是不公平的。

關鍵字: ,

發表迴響