七大科技公司成立聯盟,促成免權利金的開放源碼影音格式

作者 | 發布日期 2015 年 09 月 02 日 18:12 | 分類 數位內容 , 電子娛樂 follow us in feedly

不同領域的七大科技公司,成立開放影音聯盟 Alliance for Open Media,希望催生新的不同權利金,開放源碼的影音格式,預計 2016、2017 年推出。




開放影音聯盟由亞馬遜、思科、Google、Intel、微軟、Mozilla、Netflix 共同成立,希望能促成新的影音格式、編碼解碼器、以及相關技術,全部以開放源碼方式,能夠在不同平台,播放高畫質影片,或者是用串流方式播放。除了 Netflix 是影音串流廠商,其他幾家有自己的網路影音平台或是標準,像是 Goolge 會貢獻 VP10、Mozilla 會貢獻 Daala、思科則是 Thor。

在聯盟網站的部落格文章指出新的格式要達到七項事情:

  1. 協同與開放
  2. 針對網路優化
  3. 能在任何現代裝置都能擴充,以及在任何頻寬播放
  4. 低運算需求,而且針對硬體優化
  5. 能夠穩定一致的產生最高品質、即時的影片推送
  6. 能夠同時適用商業或是非商業的內容,包括使用者產生的內容

在 Mozilla 的部落格文章指出,新的格式還未命名,使用不用權利金,將採用 Apache License 2.0 授權。這意味著任何公司要動這種新的格式,不論是產生新的影片,或是轉換格式,都不必付錢給權利方,而且由於採用相對自由的 Apache License,用在商業用途的限制很少。

目前開放影音聯盟才成立不久,只有初始的會員,仍然歡迎有興趣的公司加入。聯盟將採用 W3C 專利規則運作,預計 2016 年底到 2017 年初會擬好編碼解碼標準。很有趣的事目前在網路影片也佔有一席之地的臉書沒加入,不知道之後的動向如何。

發表迴響