和 Facebook 虛擬助理「M」對談,是怎樣的體驗?

作者 | 發布日期 2015 年 09 月 02 日 12:13 | 分類 Facebook , 網路 , 軟體、系統 follow us in feedly

這週,Facebook 發表了一款虛擬助手 M,用戶可以與它進行對話,同時它也可以提供生活服務。M 還在測試階段,尚未對外發表,僅在舊金山進行極小部份的邀請測試,但一位名叫 Jackson Fall 的用戶已經有機會得以對 M 進行測試。讓我們來一起看看 M 到底有什麼厲害的地方,又有什麼值得改進的地方。




M 能做什麼

給你加油打氣

M Cheer_leiphone0902

能每天早上給我發條打氣簡訊叫我起床嗎?」

「沒問題!」

「太好了,9 點怎麼樣?」

「好的~以後每天 9 點我都會發訊息給你的~」

可以肯定的是,第二天早上 M 一定會發消息給 Jackson,不過對於仍處於測試階段的 M 來說,一兩天以後它是否還會接著發訊息,我們就不得而知了。

星期六早上 9 點:

SAT 9.00AM_leiphone0902

「起床啦 Jackson!早睡早起身體好唷~——Benjamin Franklin」

 

幫你泡妞

Jackson 要在舊金山和一個 Tinder 上的網友見面,想讓 M 幫忙出主意,看有沒有什麼好玩的地方或者有趣的事情可以做。發出要求後沒多久,M 就回覆了三個方案給 Jackson。

M Advise_leiphone0902

「我這個星期天要在舊金山見一個在 Tinder 上認識的女孩,你能幫我出出主意看有哪些好玩的地方嗎?她是一個唱爵士的歌手,馬上就要去柏克萊了。」

「我正在查呢!」

「你簡直神速!」

「有了!」

解決你的消夜問題

在晚上餓肚子的時候,可以問 M 還有哪些店是開著的,它會提供你好的去處。

Supper_leiphone0902

「聖馬特現在還有店開門嗎?」

「Hello Jackson~對吃的有特殊要求嗎?」

「你好啊 M~ 沒有什麼特殊要求~」

「你看這個怎麼樣~有其他需要再告訴我唷!」

提供即時消息

用戶可以向 M 查詢一些即時更新的消息,像是公車的運行情況之類的,M 會以截圖的形式回饋給用戶。

Providing real time news_leiphone0902

「最近的一趟從聖馬特開往舊金山的火車是什麼時候?我要在 4:30 以前到舊金山。」

「最近一趟在 3:10,3:39 你就能到那裡。」

「那挺快的~謝謝!」

「不客氣!有其他需要再告訴我唷!」

M 的不足

有限的儲備知識

仍處於開發階段的 M 並不是百科全書,它也有知識漏洞。

Limited reserves of knowledge_leiphone0902

「你知道 AngularJS 嗎?」

「你是要解決 WEB 應用的問題嗎?」

「是的。」

「我能幫你做什麼嗎?」

「我需要用 ng 樣式設置一個 HTML 元素的寬度,在收到新數據時按比例增加,但我無法找到新的數據觸發器。還有一個簡單的問題:我怎樣調整 HTML 元素的透明度?」

「這個問題我目前還不知道怎麼回答,有其他我能幫你的嗎?」

難度較大的問題答案不準確且耗時長

通常情況下 M 的回覆速度是很快的,但如果是比較複雜的問題,M 就需要一點時間來思考。Fall 問 M 能不能幫他在紐約和舊金山找一個工作室,結果 Fall 在差不多兩個小時以後才收到回覆,並且答案並不怎麼讓人滿意。

Difficult problem is not accurate_leiphone0902
雷鋒網 配圖

「有什麼我能幫你的,請毫不猶豫來問我!」

「能在舊金山和紐約幫我找個工作室嗎?」

「沒問題!有價格上的要求嗎?」

「沒有具體要求,別跟市場均價差太多就好。」

「我這就查。」

「什麼時候能給我答案呢?」

「我正努力查呢!馬上回答你!」

「在舊金山找到一個!」

變通性較低

Fall 想看看有沒什麼是 M 不能做的,M 說只要不違法,它基本上都能搞定,但當 Fall 問它能不能幫忙預定大麻時(有許可證明),它拒絕了。

Lower their flexibility_leiphone0902

「有什麼你不能做的嗎?」

「基本上來說,只要不違法,我都能辦。有什麼需要告訴我就是了!」

「我能訂購一些醫用大麻嗎?我可以提供身分證明和醫生的證明。」

「不好意思,這我幫不了你。有其他事是我能為你做的嗎?」

智慧程度不夠

對一些答案中需要主觀意識的提問,M 是無法給出回答的。如果用戶問它能不能推薦一首好聽的歌,M 會回覆 Billboard 排行榜或者 YouTube 的連結。

Smart is not enough_leiphone0902

「能推薦首歌給我嗎?」

「這是 YouTube 上的熱門歌曲。」

如果你要 M 推薦些它認為的好歌,它只能說沒什麼看法了。

Favorite song_leiphone0902

「能給我推薦幾首你喜歡的歌嗎?」

「我對這個沒什麼看法,但我可以給你相關的資訊!」

「你沒有什麼自己的想法嗎?!」

「這是今天的熱門歌曲列表,你看怎麼樣?」

避不開的官方回答

在結束對 M 的「騷擾」前,Jackson 問 M,它到底是真人在背後操作還是一個智慧機器人。

M Operating_leiphone0902

「我想知道你是怎麼運作的!你的答案像是真人和機器人的答案混合體。」

「我採用的是人工智慧技術,透過和人們的反覆對話,我的資料庫會不斷得到更新,這樣我就會越來越厲害。」

「真的嗎?真不可思議。」

「謝謝!」

「簡單來說,就是你們透過用戶的回饋來自我完善,那是有人在操作你來回覆我嗎?」

「透過用戶的不斷提問,我會完善我的系統,這樣就能更好的幫你們解決問題。」

只要是有關 M 的後台到底是人工還機器人的問題,它的回答都基本上都是相同的,Facebook 將它的答案設定得非常官方。

不過先前《Wired》的報導,M 確實會讓人工智慧在人類的協助下,回應你的問題。當你向 M 提問,人工智慧會理解你的問題,並在人類的協助下,決定為你提供所要尋找的內容。

現在看來,M 的前景很不錯,目前來看似乎會是 Siri、Cortana 等其他手機助理的強大競爭對手。在某些方面,M 比蘋果和 Google 的助理更加實用,儘管它不是植入在手機上的,但利用它,你至少能點個外賣、找個地方消遣什麼的,這些都是蘋果和 Google 的手機助理做不到的。

(本文由 雷鋒網 授權轉載) 

關鍵字: , , , ,

發表迴響