Sony 的新 4K 裝置不是電視,而是手機

作者 | 發布日期 2015 年 09 月 02 日 8:55 | 分類 手機 , 面板 follow us in feedly
pingwest 配圖

該來的還是來了……

在一則 Clubic.com 發表的影片中,一名確認為 Sony 市場總監的 Sony 工作人員確認,Sony 即將在柏林 IFA 上發表的新款智慧手機 Z5 Premium,將採用一塊 4K 解析度的螢幕……



pingwest 配圖

根據之前的洩漏消息,該機的螢幕尺寸將為 5.5 吋。而 4K 的解析度意味著,這塊螢幕將具有 830 萬顆畫素點,畫素密度達到驚人的 806ppi——作為對比,目前市面銷售的畫素密度最高的手機為三星的 Galaxy S6,畫素密度「只有」572ppi…

今年 4 月的時候我們曾經報導,和 Sony 一樣同為螢幕技術廠商的夏普首先宣布,完成了 5.5 吋 4K 解析度 IGZO 螢幕的研發和實驗室生產。儘管 Sony 並沒有在之前高調公開相關的研發消息,不過市場總監至少已經證明了,在今年 8 月的時間點上,Sony 在該螢幕上已經達到了大規模商用生產的水準——而之前,夏普方面曾經表示,自己的 4K 解析度 IGZO 螢幕到 2016 年才能進入量產階段。

pingwest 配圖

對於絕大多數智慧手機用戶來說,5 吋螢幕的手機解析度達到 720p(1280×720),或 5.5 吋螢幕解析度達到 1080p 的時候,螢幕面積不變解析度再提高也很難讓人分辨出來。

但是,這並不意味著提高手機解析度沒有意義。智慧手機未來有一個重要的使用場景,就是虛擬實境:虛擬實境頭戴設備的核心就是智慧手機,而手機螢幕解析度越高,使用者玩虛擬實境遊戲的時候看到的內容真實度也越高,一定程度上能夠減輕虛擬實境體驗的眩暈感,提升使用感受。

遺憾的是,目前用戶(特別是中國用戶)在手機上體驗 4K 解析度內容的機會依然不多。在海外市場上,只有 Netflix、YouTube 等影片串流媒體服務支援 4K 播放,而在本機儲存 4K 內容顯然會遇到儲存空間不足的問題——可擴展的 Micro-SD 卡槽將能改善這個問題。

pingwest 配圖
pingwest 配圖

至於 Sony Z5 Premium 本身,手機也將採用一顆 2,300 萬畫素的自家背面鏡頭,支援快速自動對焦功能;處理器將採用高通的驍龍 810;3GB 運存和 32GB 儲存空間。手機和 Sony 以往的高階和中階產品相同,依然可以防水。只是這次 Logo 將不會出現在手機的正面,手機的金屬邊框上增加了一個 Xperia 的 Logo,在視覺效果上更突出了旗艦感。

(本文由 PingWest 授權轉載) 

關鍵字: , , , ,

發表迴響