八月下旬 NAND Flash 主流顆粒合約價下滑 7%,供過於求恐持續至明年 Q1

作者 | 發布日期 2015 年 09 月 03 日 14:15 | 分類 平板電腦 , 手機 , 零組件 follow us in feedly

TrendForce 旗下記憶體儲存事業處 DRAMeXchange 最新研究顯示,受下半年全球景氣復甦腳步趨緩影響,消費性電子產品如智慧型手機、平板電腦與筆記型電腦廠商紛紛下修下半年出貨目標,連帶影響 eMMC / eMCP 與 Client-SSD 的旺季需求力道下滑;而消費者信心的減弱,也讓記憶卡、隨身碟與固態硬碟等在通路的銷售疲軟。



DRAMeXchange研究協理楊文得表示,原本預期的歐美返校與中國十一長假備貨需求並未出現,整體需求不如預期,NAND Flash 廠商因此採取更為積極的降價措施,八月下旬主流顆粒合約價均價較上旬下滑 6-7%,下滑幅度為近三個月新高。然而 15 / 16 奈米出貨比重卻持續增加,加上 3D-NAND Flash 進展加速,2016 年產出成長率可望達到 47%,DRAMeXchange 預估今年下半年整體供過於求的市況將持續至明年第一季,而 NAND Flash 價格也將持續下滑。

楊文得表示,多數 15 / 16 奈米的 eMMC / eMCP 與 SSD 在第二季開始放量出貨,現階段已成為主流製程產品。三星 3D-NAND Flash 憑藉較佳的性價比,在主要電腦代工(PC-OEM)業者的 Client-SSD 供應鏈中獲得多數訂單,迫使其他業者必須降價競爭,也加速 3D-NAND Flash 的開發及推出時程,最快可望在今年第四季至明年第一季中前送樣測試。另一方面,15 / 16 奈米的攀升速度也同樣在增快,DRAMeXchange 預期今年第四季 10 奈米等級佔整體產出比重可達 80%,而 3D-NAND Flash 的比重也將首次突破 10%,顯示 NAND Flash 廠商在大環境不佳下加速的製程轉進腳步,已獲得更佳的成本結構,也讓第三、四季的位元產出成長率分別達 15% 與 14%。

至於在需求端,除了蘋果 iPhone6S / Plus 的備貨需求尚屬穩健外,其他品牌的智慧型手機與平板電腦下半年出貨相對保守;筆記型電腦銷量並未因微軟 Windows10 的上市而有所增加,加上英特爾今年新處理器平台遞延出貨使原先期望的銷售力道減弱,各種 eMMC / eMCP 與 Client-SSD 需求下滑,導致下半年跌價壓力持續增加。

(首圖來源:Flickr/Uwe Hermann CC BY 2.0) 

發表迴響