Netflix 棄 Epix 發展自有內容,Hulu 立馬撿來簽約

作者 | 發布日期 2015 年 09 月 03 日 7:42 | 分類 網路 , 電子娛樂 follow us in feedly

對串流影音服務平台來說,內容是生存的關鍵,Netflix 早期積極尋求授權來源,譬如 2010 年與派拉蒙影業(Paramount Pictures)、米高梅(Metro-Goldwyn-Mayer )、獅門影業(Lionsgate)合資成立的有線電視網 Epix 簽下授權合約,然而,2015 年 8 月底,Netflix 卻宣布不與 Epix 續約,Epix 所代理的相關影視內容 9 月結束後將從 Netflix 平台下架,而就在雙方分手之後,Netflix 對手之一 Hulu 立即出手,與 Epix 簽約,相關內容將自 10 月 1 日起登上 Hulu。



Epix 代理母公司派拉蒙、米高梅、獅門旗下的電影,包括《變形金剛 4:絕跡重生》、《華爾街之狼》、《飢餓遊戲》系列、《末日 Z 戰》、《闇黑無界:星際爭霸戰》等等,Netflix 表示,過去 5 年與 Epix 合作愉快,不過,「雙方的策略方向不再一致」。

所謂不再一致,是因為 Epix 與 Netflix 的合作並非獨家授權,Epix 代理內容也在 Netflix 的主要對手亞馬遜的串流影音服務上架,而隨著《紙牌屋》等自有獨家內容的成功,Netflix 現在認為獨家內容才是戰勝競爭對手的關鍵,「跨平台」人人都有的內容顯得不那麼重要;另一方面,Netflix 內容長泰德‧沙蘭多斯(Ted Sarandos)表示,Netflix 用戶不斷要求要看到最新電影,然而 Epix 所代理的各電影,照一般電影上架的時間差慣例,得等到電影從院線下檔後才能上架,Netflix 不希望有這樣的時間落差,而是能同步上架,但身為電影公司合資公司的 Epix 立場上不可能接受同步上架,雙方只能分道揚鑣。

相對的,Netflix 自有內容一方面可有獨佔的吸引力,一方面 Netflix 能自主控制上架時間,因此 Netflix 積極推動諸如布萊德彼特《戰爭機器》(War Machine)等自有原創內容。至於 Epix 代理的諸多熱門電影,Netflix 表示:用戶就在 9 月用力看吧!

當 Netflix「放生」Epix ,Hulu 卻馬上「你丟我撿」,與 Epix 簽約,相關內容將於 10 月 1 日起上線,Hulu 表示和 Epix 合作能大為擴大 Hulu 的內容陣容。Hulu 雖然也積極製作自有內容,卻與 Netflix 在 Epix 合作與否上策略相反,一方面是 Hulu 電影內容較少,需要強化電影陣容,另一方面是 Hulu 規模較小,相對於 Netflix 約 6,500 萬用戶,Hulu 只有 1,000 萬用戶,能用來製作自有節目的手筆不如 Netflix,因此仰賴授權的程度也就高於 Netflix。雙方的策略相反,剛好顯出實力的落差。

發表迴響