奈及利亞將用無人機大戰偷油賊

作者 | 發布日期 2015 年 09 月 04 日 8:31 | 分類 尖端科技 , 無人機 , 能源科技 follow us in feedly
BBC News

奈及利亞是非洲最大產油國,70% 政府財政收入都來自石油,然而這筆國家財政命脈卻每天大量遭竊,智庫 Chatham House 於 2013 年時估計奈及利亞每天有 10 萬桶原油被偷,相當於每日產量的 5%,奈及利亞新任總統決定向偷油賊宣戰,奈及利亞國家石油公司誓言要在接下來 8 個月掃除偷油賊,而其打算用來對抗偷油賊的武器之一是:無人機。



奈及利亞新任總統穆罕默杜·布哈里(Muhammadu Buhari)自 5 月 29 日上任至 9 月 1 日已滿百日,身為奈及利亞第一個反對黨勝選總統,他要面對的頭痛問題可不少,政黨輪替的政治紛擾只不過是最小的問題,布哈里貨真價實有好幾場戰爭要打:真槍實彈的對付博科聖地組織、向政府的貪污宣戰,與對抗國內的能源危機。

偷油賊問題其實也是反貪污的一環,奈及利亞偷油規模已經成了一個產業,盜油之後直接到海邊送上駁船,駛往在外海等待的油輪,整個偷油集團的作業能這樣囂張的一氣呵成,中間當然有無數受賄官員睜隻眼閉隻眼,甚至積極參與,為了對抗偷油集團,奈及利亞國家石油公司從多方面著手,在管理方面,每 90 天就更換原油出口裝載碼頭的工作人員,以免他們收賄腐化,在外海則加強與海軍合作巡邏。

不過只憑海軍還不夠,為了打擊偷油,需廣布眼線,奈及利亞借助無人機科技,將派遣無人機監視領海水域上的船隻動向,如此一來偷油集團運送贓油出海的行動就無所遁形了。

奈及利亞要靠無人機,也顯示了無人機在打擊犯罪與國防安全上的應用潛力,不過到底效果如何,就要讓時間來證明了。

發表迴響