全球有多少棵樹?耶魯大學精算告訴你

作者 | 發布日期 2015 年 09 月 04 日 13:56 | 分類 環境科學 , 生態保育 follow us in feedly
forest

你曾想像過地球上到底有幾棵樹嗎?光是一個熱帶雨林地區可能就擁有上億棵樹,若以人力精準計算永遠也算不完,但來自耶魯大學的團隊利用衛星影像以及地面實況調查(ground truth),發展出一套計算模式,藉以估算地面上擁有的樹木,而他們調查後的最新數據顯示,地球上大約有「三兆」棵樹,精確的說是 3,040,000,000,000 棵。



由 Thomas Crowther 博士領軍的團隊,透過實地探訪以及文獻回顧,蒐集超過 40 萬個森林圖,了解各地區不同的樹木種類以及樹木密度,此方式能將一般衛星影像圖無法觀察到的樹木一併算在內,也解決了計算誤差的困擾。除此之外,他們還發現樹木密度最高的是俄羅斯、北歐和北美北部的亞北極區;但熱帶雨林區的範圍遠超過上述這些區域,全球大約 43% 樹木都集中在這裡。

而相較於先前預估的四千億棵的數據,最新的這項數據顯示不僅較為精準,還多出了八倍之有。平均一個人能夠分配到 420 棵的樹。三兆的數目雖然看起來龐大,比起之前的估算增加了許多,但科學家提醒大眾,樹的數量實質上並沒有增加,此調查只是客觀呈現出較準確的數據,並讓一般人、政府官員、或是環境保育員了解與使用。

人類對於地球上的樹木量影響

溫室效應是全球極端氣候的元兇之一,樹在此危機中,扮演非常重要的角色,能夠幫助人類移除溫室氣體二氧化碳(CO2)。耶魯大學研究團隊表示,我們一年砍伐的樹木量大約是 150 億棵,但平均卻只種回 5 億棵,數量差別懸殊。

cut down trees

Source:Flickr/Coconino National Forest CC BY 2.0

耶魯研究團隊的 Henry Glick 表示,此數據將帶給人類一計當頭棒喝,重新思考砍伐樹林的正確性,或許將帶來不可預期的後果。除了砍伐樹林之外,人口數量的增加也嚴重影響了森林的密度,相較於上一次冰河時期的樹木量,人類的繁衍已經造成了三兆棵的樹消失,若再不再停止砍伐就可能讓更多樹種消失,到最後受影響的也只是人類自己而已。

雖然美國雷丁大學的 Martin Lukac 博士並不太贊同「三兆」棵樹的這個數量,並認為應該至少還要再多出二至十倍左右,但不可否認的是,人類對於生態環境的態度須更謹慎,樹木的砍伐適可而止就好,並盡可能地反轉數量越來越少的趨勢,種植更多棵的樹,為自己的後代多盡一份心。

首圖來源:Flickr/Susanne Nilsson CC BY 2.0 

關鍵字: , , ,

發表迴響