利用光線測量複製街景,為未來記錄下城市的 3D 樣貌

作者 | 發布日期 2015 年 09 月 05 日 0:00 | 分類 尖端科技 , 軟體、系統 follow us in feedly

無人駕駛汽車的導航技術,也能用於保護歷史遺跡資料。

無人駕駛需要高精度 3D 地圖來導航,這種地圖往往時刻都處於更新狀態。即時路況資訊都標記在地圖中,無人駕駛因而變得高效而安全。美國加州的非盈利組織 Cyark 就利用這種 3D 地圖資料,繪製出一張紐奧良的高精度數位地圖。




十年前颶風「卡崔娜」重創美國紐奧良,奪走了近 2,000 條生命。空拍地圖顯示,「卡崔娜」颶風過後,紐奧良 80% 的地區一片汪洋,整個城市呈現出一片淡淡的藍色。「快活之都」紐奧良隨後開始了艱難的重建之路。現在,Cyark 想用 3D 繪圖將整個城市樣貌記錄下來,以防未來若再遇災害而導致無法復原。

雷鋒網配圖

這些地圖資料由 HERE 地圖提供。HERE 派出偵察車,採用了光探測與測量(LIDaR)工具來繪測地形地貌,形成 3D 地圖。該公司為了能讓這些地圖能夠高效地為無人駕駛車導航,研發了一款系統讓地圖持續保持更新狀態。(本月初諾基亞將 HERE 賣給了 BMW、奧迪、賓士三大汽車公司。)

Cyark 的這些地圖資料來自 HERE。非盈利組織 Cyark 成立於 2003 年,透過 3D 掃描建立了一系列全世界著名文化遺址的 3D 模型,其網站 CyArk.org 上展示了世界上最珍貴的文化遺址樣貌。他們認為,這是為後代保存的珍貴文化遺址資料,也讓現代社會的人們瞭解現狀。Cyark 與 HERE 也進行了許多地圖專案合作,如墨西哥金字塔、亞美尼亞古修道院、美國南達科他州的拉什莫爾山等。

雷鋒網配圖

3D 地圖的選址標準就是評估一個地方遭到毀滅的可能性,例如紐奧良,海拔低於海平面、堤岸環繞。HERE 將整座城市製成 3D 地圖,而 Cyark 主要側重於歷史遺址,包括花園區、法國區等地。

2014 年 9 月,Cyark 花了 150 個小時來處理這 15 億個資料點,才將紐奧良核心地點繪成 3D 地圖。生成的地圖加上飛行視覺化效果,使用者能獲得在遊戲世界中導航的即視感。精確度控制在 13 釐米以內,細小的物體都能在地圖上看清楚。

雷鋒網配圖

能夠復原地形樣貌才是 3D 地圖的價值所在。這些歷史遺跡如果遭到毀滅,我們保存的精確地圖資料還能夠復原樣貌,基本上不用擔心。

如果真到了無可復原的地步,至少我們還能徜徉在數字地圖中體驗歷史的輝煌,雖然這不是我們希望發生的事。

(本文由 雷鋒網 授權轉載)

關鍵字: , , ,

發表迴響