Google Play 有望秋季重返中國,Google 準備好了嗎?

作者 | 發布日期 2015 年 09 月 06 日 15:07 | 分類 Google follow us in feedly

5年之後,Google 有望再度進入中國,打頭陣的將會是 Google Play。




從 2015 年開始,陸續有傳言 Google Play 將率先回歸中國。而最近的消息是, The Information 據知情人士透露,Google 將會在 2015 年秋季在國內推出特別版的 Google Play 商店。特別版 Google Play 將會在中國政府的審核之下,為中國市場提供應用下載需求。做為進入中國的條件,Google Play 的數據儲存服務器也將設置在中國。特別版應用商店將支持手機、Android Wear 等裝置。

目前來看,這一消息屬實的可能性非常高,因為這已不是首次傳出 Google Play 將進入中國。而且,Google 一直以來都對中國市場非常看重。所以,中國用戶將很快用上特別版的 Google Play 服務。

早在 2013 年,Google 就曾與中國官方部門進行接觸,尋求在中國開設應用商店的許可,但一直以來進展都不大。

進入 2015 年,雙方合作取得進展的消息不斷傳出。2015 年 6 月份,《Forbes》報導,Google 可能會在 2015 年年底前推出其中國版應用商店,未來將會透過大力支出來快速取得市佔率。在隨後的 7 月份,又傳出 Google 公司已經註冊了多個帶有「China」關鍵字的 Google Play 相關域名。這些域名包括:googleplaychina.com/.cn/.com.cn(Google 應用市場中國)、googleplaychinaedition.com(Google 應用市場中國版)、googlechinaaccount.com(Google 中國帳戶)、googlechinaedition.com(Google 中國版)等。進入中國市場的準備公司已經接近完成。

除了註冊域名之外,Google 公司也開始積極地與中國手機廠商溝通商談,試圖讓手機廠商在各自出廠的新機上預裝 Google Play。合作的條件是,Google 為每台預裝 Google Play 的手機補貼 1 美元。

如果上述消息均屬實的話,Google Play 已經搞定進入中國市場的幾大準備工作:政府審查、域名、手機廠商的合作問題,就差正式開放服務了。那麼,問題來了,落後幾年的 Google Play 能否適應中國 Android 應用市場的玩法?要知道這一市場目前已經由騰訊、360、小米、豌豆莢等網路公司把持,而都形成了自己的勢力範圍,而且 Google 在中國已經有過失敗的先例(Google 退出中國)。最最關鍵的是,被審查之後的 Google Play 能有怎樣的體驗目前還不得而知,比如 Google play 遊戲、Google music 這類需要連接 Google + 的應用服務是否會全面放開?如果不放開,這類服務問題如何解決?這些都將考驗著 Google 的本地化能力,以及對中國政府妥協程度的把握。

(本文由 雷鋒網 授權轉載) 

關鍵字: ,

發表迴響