農金正夯,中國成澳洲農業最大投資者

作者 | 發布日期 2015 年 09 月 08 日 13:48 | 分類 中國觀察 , 國際貿易 follow us in feedly

過去二十年急速成長下創造富裕的中國,儘管現在成為經濟蕭條下的千夫所指,但中國仍然在蛻變,利用過去經濟擴張累積下來的龐大財富,在全球布局這個 13 億人口需要的自然資源。



過去對中國這個正在起步的國家而言,重金建設是創造工作機會讓人民走向富裕的第一步,而建設就需要礦產資源,為了穩定原料供應來源,中國國營企業向外尋找投資標的,而礦產豐富的國家澳洲,就成為仰賴中國出口的國家之一。

但是在經濟結構轉型進程中,礦業不再是首需,投資額也在逐年下降。據《華爾街日報》報導,到 2014 年六月之前一年,中國投資澳洲採礦業金額下降三分之一,為 58.5 億澳元。中國轉向投資澳洲農業,同期中國成為澳洲農業最大的投資人,金額為 6.32 億澳元,年增將近兩倍。

報導指出,在礦產價格下降,成本大增造成損失後,中國投資澳洲農業在合夥和股份交換上更加謹慎,且他們雇用當地專家,並保留原本的管理人員,而不是想得到農場的全部所有權,或是執行大的新建計畫。

澳洲農業在中國投資總額當中算小的,據報導,過去十年中國海外農業投資金額達 430 億美元,澳洲只佔其中的 15 億美元。但是對澳洲的投資熱潮都是在五年內發生,隨著去年十一月簽署的兩國自由貿易協議,中國企業占筆金額愈來愈高。

隨著中國中產階級增加,中國消費者對高品質農產品需求提高。報導指出,中國消費者認知的各國食品當中,澳洲食品安全性比中國高三倍,比美國、巴西、法國高 50%。當然,中國投資加重在澳洲內部也引發政治爭端,他們擔心中國政府會控制太多澳洲土地。

中國現在是澳洲最大的農業出口國,佔五分之一,牛肉與嬰兒配方奶現在都成為中國買家的搶手貨。但不像採礦業多是由中國國營企業投資,澳洲農業大部分是由中國民營企業投資。

如中國農業企業新希望集團去年成立一個 5 億美元的基金投資澳洲農業,其創辦人億萬富翁劉永好表示,他希望與澳洲當地夥伴合作開發新的生產設備,而不是直接買土地。

中國農業過度仰賴化肥與農藥,讓土地養分流失,相對而言澳洲有龐大土地、良好的草地與陽光。上月,新希望集團同意一筆 1 億澳元投資兩家知名的澳洲乳業家族,目標是未來十年,每年出口 2 億公升牛奶到中國,幾乎是現在產量的三倍。

此外,中國重慶恆都集團計畫在明年斥資上億澳元投資當地養牛場,先前還有中國企業海亮集團購買價值 4 千萬澳元的牛和耕地,中國益昂翔資產集團投資 1,150 萬澳元購買北部的一家養牛場。

中國在澳洲的農業投資規模儼然如一場二十一世紀的新經濟殖民。最近一筆如肯德基州一樣大,具 116 年歷史的養牛場家族透過非正式管道吸引中國投資者,估計這筆交易金額達 3.5 億澳元。

(首圖來源:Flickr / Jeff P CC BY 2.0) 

關鍵字: , ,

發表迴響