范瑋琪微博被罵事件,社群演算法是導演?

作者 | 發布日期 2015 年 09 月 08 日 12:46 | 分類 中國觀察 , 社群 follow us in feedly

近日知名歌手范瑋琪在其個人微博曬兒子,發文時間正值中國 9 月 3 日勝利日閱兵,遭到大量網友的惡意評論,有業內人士認為是微博的演算法將這條記錄日常生活的內容推到了輿論的中心,2015 年 9 月 7 日,微博官方發表范瑋琪微博遭惡意評論和攻擊的說明,力證惡評事件非微博演算法之過。



20150908123710

范瑋琪在 9 月 3 日的曬兒子影片在發表初期,內容下方的評論多為粉絲互動內容,隨後該條內容和范瑋琪帳戶被推上 1 小時內熱搜榜,由於該日熱搜榜除此條內容外,全是閱兵相關內容,許多與范瑋琪的帳號無任何互動歷史的用戶,紛紛在該曬兒子內容下方惡評,大量無關相關的惡評將此條內容推上了 24 小時熱搜榜,由此引發了更大範圍的關注,惡意事件愈演愈烈。有業內人士認為,一條知名歌手的日常生活微博,在現有的微博演算法推送規則下,從原有的歌手和粉絲互動圈推到了大量無關用戶面前,正是這種無效推送引發了大量的惡評,由此質疑微博在故意製造關注焦點,甚至使用評論機器人添加留言為該條微博造勢。

2015 年 9 月 7 日微博官方發表范范范瑋琪、黑人建州、蔡康永三個帳號,在 9 月 3 日發文後至 6 日 12 點的共五條微博和相關評論的分析報告,5 條微博總評論數為 200,777 條,根據關鍵詞統計,惡意攻擊評論為 53,046 條,佔比為 26.4%。在發表惡意評論的用戶中,帳號為實名認證且活躍度較高的佔比 87%,說明此類評論絕大多數來自真實用戶,非僵屍機器人所為。發表惡評的帳戶在註冊時間、評論發表時間、發表裝置等資料中沒有表現出任何批量特徵,說明此次惡評事件非某機構推動。

關鍵字: , ,

發表迴響