Android Wear 登陸中國,但 Google Now 被替換成「出門問問」

作者 | 發布日期 2015 年 09 月 09 日 12:41 | 分類 Android , 穿戴式裝置 , 軟體、系統 follow us in feedly

聯想在 8 日晚上的發表會上宣布 Moto 360 二代正式登陸中國,搭載的仍是 Android Wear 系統,然而這個系統卻有所不同。



Android Wear 最核心的功能之一 Google Now 服務,被替換成了中國廠商出門問問的語音服務。雷鋒網剛剛從出門問問獲知了這一消息。

出門問問表示:

今晚,Moto 360 二代做為第一款官方在中國發售的 Android Wear 裝置正式發表。

此次發表也宣告了出門問問與 Android Wear 達成頗具深意的戰略合作。Android Wear 內的核心部分──Google 語音搜尋(Google Now),在中國是出門問問語音搜尋。今後使用者使用在中國購買的 Android Wear 裝置都將體驗到出門問問中文語音搜尋服務,只要對著手錶說「你好 Android」,即可喚醒出門問問中文語音搜尋引擎。透過一句話的語音查詢,即可以得到精準的當地語系化服務的呈現。

近一段有關 Google 將重回中國的消息不斷,上述舉措可能就是 Google 回到中國的第一步。

出門問問是一家語音搜尋服務開發商,同時也推出了自家的智慧手錶 Ticwatch,搭載基於 Android 改造的 Ticwear 系統,也有自家的語音服務。

對於 Android Wear 進入中國的影響,首要的衝擊應該是包括百度、騰訊在內推出的手錶 OS 以及搭載他們系統的智慧手錶,甚至出門問問自家的智慧手錶也面臨 Moto 360 的競爭。不過話說回來,想生產 Android Wear 手錶需要得到 Google 的許可,而中國得到授權的廠商不多;另外,很多協力廠商 ROM 廠之前就已經推出了面向 Moto 360 等水貨 Android Wear 手錶的 ROM,包括之前出門問問推出的「刷錶服務」,或許衝擊並沒有想像的那麼大。

(本文由 雷鋒網 授權轉載) 

發表迴響