家用 NAS 軟硬升級,4K 應用成配備主流

作者 | 發布日期 2015 年 09 月 09 日 7:10 | 分類 伺服器 , 網路 follow us in feedly
Flickr/Torkild Retvedt

無論使用者是否需要花上一台迷你電腦的價格,購買一台可隨時隨地存取的私有檔案伺服器,NAS 廠商依然還是有著自己的步調持續推出軟硬體更新。最近群暉、威聯通、華芸皆搭上 4K 議題,紛紛推出新品或相關資訊。



華芸採用 Intel 新世代處理器

目前家用高階網路儲存器均採用 Intel Atom,或是相同架構卻以 Celeron、Pentium 為品牌的處理器,譬如 Atom Z3770、Celeron J1900、Pentium J2900 都是開發代號為 Bay Trail 的系統單晶片(SoC,System on Chip)。

華芸率先將 x86 架構的 Atom 處理器帶入家用網路儲存器市場,近期又將率先導入 Intel Braswell 系統單晶片架構處理器,推出 AS6x0xT 產品線。AS610xT 採用 Celeron N3050 1.6GHz 雙核心處理器,AS620xT 則是使用 Celeron N3150 1.6GHz 四核心處理器,兩者又可分成雙槽和 4 槽硬碟安裝數量版本。

受惠於 Intel Braswell 新增強化架構,HDMI 輸出可達 3480 x 2160 @ 30Hz,唯獨須注意的是,Intel 並未對 Linux 作業系統提供 H.265 解碼支援(Windows 作業系統以 Hybrid 模式支援)。

AS6x0xT_techbang0908

▲ 華芸新款 AS6x0xT 網路儲存器採用 Intel Braswell 系統單晶片處理器。

群暉提供 HEVC 即時轉檔能力

群暉網路儲存器的 play 系列,自推出以來一直都採用 Intel CE5335 做為主要處理核心,提供多媒體轉檔服務,供檔案格式相容性有限的播放器使用。新款 DS216play 將一反常態,改採意法半導體(STMicroelectronics)STiH412 系統單晶片,並配備 1GB DDR3 記憶體。

STiH412 為 ARM Cortex-A9 雙核心 1.5GHz,視訊解碼單元可提供 HEVC Level 4.1 2160p @ 30Hz 即時視訊解碼,同時也能提供 HDMI 2160p @ 30Hz 的影像輸出,但是按照群暉過去 play 系列的特性,應該還是不會加入 HDMI 輸出,做好網路儲存器的本分。

DS216play_techbang0908

▲ 群暉 DS216play 將提供 HEVC 4K 影片即時轉檔功能。

威聯通攜手 Android 生態系

在家用等級網路儲存器安裝虛擬機,威聯通算是其中的佼佼者,如今將更進一步,直接把自家 QTS 作業管理系統與 Android 整合進 TAS 系列。而且照目前的宣傳資訊來看,並非單純取用免費的 Android 作業系統,將整合 Google 相關服務。

威聯通 TAS 已釋出相關規格資訊,處理器未確認型號,僅得知為 ARM 架構 1.1GHz 雙核心、2GB DDR3 記憶體,並分為單槽和雙槽儲存空間版本。支援 HEVC 解碼,HDMI 輸出可支援 4K 解析度,但螢幕更新率目前尚無法得知,此外 Android 系統下的儲存空間是否能共用?能否使用行動裝置遙控?尚待正式發表後釐清。

TAS_techbang0908

▲ 威聯通新系列 TAS 可整合家中多媒體播放器和儲存裝置空間,造型也與過去產品不盡相同。

(本文由 T客邦 授權轉載;首圖來源:Flickr/Torkild Retvedt CC BY 2.0) 

關鍵字: , , , , , ,

發表迴響