3D Touch 提供了哪些新功能?來看看是否會讓人對 iPhone 6s 心動

作者 | 發布日期 2015 年 09 月 11 日 12:15 | 分類 Apple , iOS , 軟體、系統 follow us in feedly

10 日打開科技媒體,只有兩種消息:第一種,說蘋果;第二種,你居然不說蘋果!為了跟隨潮流、抓眼球、吸流量,在此不能免俗得還是把玩一下新蘋果。而發表會後,被中國果粉討論最多的當數 iPhone 6s 和 iPad pro 了,所以我誰也不說,說一下兩者的共同性,那就是新系統 iOS 9 裡最大的亮點 3D Touch。



3D Touch 的上一代產品是 Force Touch,最先運用在 Apple Watch 上,隨後才登陸 MacBook 系列筆電。

區分了輕按和強壓的操作,在強壓模式下有三種快速功能:

  1. 對單字強壓:能直接跳轉到字典查詢;
  2. 對連結強壓:能預覽頁面;
  3. 對郵件強壓:能預覽新郵件內容。

(編按:其實前兩個就類似在 OS X 的三指點按的功能)

蘋果會怎麼玩 3D Touch?

3D Touch 讓你使用手機的互動體驗,可配合 iOS 9 實現快速操作。這個技術讓 iPhone 6s 能夠感應按壓螢幕的力度,這相當於在輕點、輕掃、雙指開合這些 Multi‑Touch 手勢之外,增加了一個新的操作功能,蘋果稱之為 Peek(按壓) 和 Pop(比 Peek 更深的按壓)。

  • 點 App,不是只有輕觸啟用,長按移動/刪除。更大的力在螢幕上 Peek,先打開一個預覽圖或清單,菜單中的命令都是與該應用有關的命令。如果這時鬆開手指,預覽圖或清單就會關閉。
  • 處理郵件,只要輕按(Peek)郵件即可預覽,郵件內容會浮現在收件匣上,如果郵件一覽無遺,鬆開手就能回到收件匣。如果 Peek 顯示的內容還不夠完整,繼續更用力按下,就能用 Pop 點開郵件看完整內容,就像在收件匣裡輕點打開郵件一樣。這樣就避免了不停進入、跳出不同的郵件。
    mail_huxiu0911

  • 地圖和導航,用戶在地圖應用中按壓一個地點,應用程式就能自動以此為目的地並開始導航。此外,如果有人向你發送了地址,你可以輕按鏈接,用 Peek 在地圖上預覽該地址,不必離開當前畫面,該位置將浮現在螢幕上,鬆開手指就會返回之前的螢幕。如果要更詳細地察看地圖,只需繼續更用力按下,用 Pop 點開完整視圖即可。
    map_huxiu0911

    用戶還可以透過 3D Touch 開啟自動導航回家功能,或迅速將自己的位置數據發送出去。現在的 iPhone 用戶要想做到同樣的事必須先打開地圖應用程式,然後輸入自己家的地址,然後點擊導航按鈕。但是3D Touch 技術極大地簡化了這系列操作,用戶只要在螢幕上按下手指,然後移動到「導航回家」按鈕上就行了。

  • 相機。預覽介面清單有直接打開自拍鏡頭的快捷鍵,Peek 可預覽拍好的照片,Pop 可對照片進行共享、編輯、收藏和刪除等操作。
    Camera_huxiu0911

  • 發送與保存,長按相應應用程式(郵件或音樂播放器)還可以直接發送語音郵件、發送歌曲到播放列表或者保存至離線列表,十分方便。
  • 切換,3D Touch 技術讓不同應用之間的切換也變得非常容易了,只需按住螢幕再左右滑動即可。按下主螢幕的左側可切換到多任務處理視圖。輕掃找到你需要的 App。然後輕點,即可直接打開。
  • 繪圖,有了對壓力的感知,自然在使用繪圖軟體時就能得到更真實的反饋。你可以在備忘錄 App 中使用 3DTouch,以創意橫生的手法和細膩的筆觸來記錄你的靈感。當你在繪畫或勾勒想法時,輕微的按壓力度可以得到較細的線條,較大按壓力度則可得到較粗的線條。

總而言之,Peek 是主要用來預覽內容的。在 Peek 的預覽同時,只要向上輕掃,便可調出常用操作清單。例如,在 Safari 中向上輕掃可複製連結、在新標籤頁中打開頁面,或將網站添加到閱讀列表。用 Peek 預覽郵件時,向右輕掃可刪除郵件,向左輕掃可將郵件標記為未讀。

必須的是,蘋果也開放了接口,供平台上的應用程式去調取使用。以 Instagram 為例:

Instagram_huxiu0911

蘋果高級副總裁克萊格·費德里希(Craig Federighi)展示了如何在 Instagram 應用程式中使用 3D Touch 的過程。按住 Instagram 的圖標,螢幕上就會彈出一個迷你清單,帶你進入你的照片庫。當你在察看某人的檔案時,按住他(她)的照片就可以將照片放大。

Facebook 也針對 3D Touch 製作了快速清單項。它的迷你清單提供的功能包括:更新你的狀態、拍照、登錄和搜尋等功能。

 

第二次顛覆系統操作體驗的科技魔法

有媒體認為這是第二次對手機系統操作的顛覆,還沒能上手,有多顛覆?說說第一次你體會一下。

從 iPhone 5s 開始,蘋果把物理按鍵與指紋辨識器相結合,發表了 Touch ID。這個帶指紋辨識功能的 HOME 鍵,除了保障 iPhone 手機的安全之外,讓支付更快捷之外,比如長按按鍵可以啟動 siri,雙擊可以打開任務管理器,簡化了物理鍵的設置。

之前,蘋果發表的多點觸控和都是對互動方式的革新,思路是用更簡潔的介質,以多種手勢,實現更強大的功能。

還有一個顛覆,或許是從 6s 起就不流行貼鋼化膜了吧。看看下面的技術實現原理你就知道了,鋼化膜能感知溫度嗎?

 

技術實現:未來能讓你把玻璃摸出木頭的質感

蘋果已經為 iPhone Force Touch 申請了專利,可惜一直沒有被我們發現,主要也是因為他們的隱蔽工作做得太好,蘋果公司早就在 2015 年第一季在歐洲申請了 3D Touch Display 的專利,媒體查詢專利訊息透露了相關原理。

蘋果的這項專利與壓力感應相關,更具體地說是與溫度補償壓力感應器相關。這種溫度補償要感應器有兩層或多層壓敏零件,這些壓敏零件相互之間有相容層將其獨立開來。

蘋果在專利文件中表示這些傳感器是光學透明壓敏感應器,將可以用於電子裝置中,成為一種輸入工具。這種光學透明壓敏傳感器可以在經過配置之後,補償溫度的變化。其補償的方法是在相容層的另一邊放上兩層或多層壓敏層,某些情況下也可以利用各項異性壓電材料來補償溫度的變化。

蘋果在專利文件中指出,他們這項發明可以用在多種未來裝置上,包括 iPhone、iPad、電腦螢幕、筆記型電腦、桌上電腦、電腦輸入配備(觸控板、鍵盤或滑鼠)、可穿戴裝置、健康監控裝置、運動配件裝置等。

其實截至目前我們已經看到了不少與 iPhone Force Touch 相關的專利,其中有一項技術介紹表明未來這項技術將會更加成熟,振動和溫度的混合變化會讓用戶的手指「感覺」到不同的表面,比如金屬或者是木頭等。

還等什麼藍寶石,你摸的將不再是玻璃,而是整個世界!

(本文由 虎嗅網 授權轉載) 

發表迴響