蘋果與微軟之爭:iPad Pro vs. Surface Pro

作者 | 發布日期 2015 年 09 月 14 日 17:22 | 分類 Apple , iPad , Microsoft follow us in feedly
愛范兒配圖

蘋果推出了 Surface Pro。

在發表會上我突然說出了這樣一句話。後來者 iPad Pro 看起來像極了 Surface Pro,看直播的朋友們也直呼蘋果終於帶來了一款生產力工具,買買買!




如果光看產品還不像的話,在結合筆、鍵盤甚至是微軟來宣布的各種生產力軟體呢?

規格來看 Surface Pro 更超值

Laptopmag 給出了兩款產品的基礎資訊對比,iPad Pro 是 iPad 產品線上最大螢幕硬體,擁有 12.9 吋的顯示螢幕,解析度為 2,732×2,048;而 Surface Pro 3 的螢幕為 12 吋,解析度為 2,160×1,440。

愛范兒配圖

而處理器方面,iPad Pro 搭載了 A9X 處理器,蘋果在會上也宣布其性能達到了 A8X 的兩倍,並表示這是「desktop-class」產品;而 Surface Pro 3 的處理器為 Intel Core,laptopmag 提及,在 iPad Air 2 之前的 Geekbench 測試中,多核得分達到了 4,000 分左右,而 Surface Pro 3 Core i5 的 Geekbench 得分為 5,776,做為對比,Macbook Air 的分數為 5,393。

續航方面來說,iPad Pro 宣稱續航時間為 10 小時左右,而 Surface Pro 3 的實際續航測試中擁有 7 小時 27 分的成績。

Surface Pro 提供更全面的操作介面

iPad Pro 的路數與 Surface Pro 頗為相似,同樣擁有筆和鍵盤套等配件,不過蘋果的配件是要收錢的,Apple Pencil 售價 99 美元,Smart Keyboard 售價 169 美元。

Techradar 表達的觀點是,雖然兩款產品看起來有些一致,但假定同樣做為生產力工具的話,擁有標準 USB 介面的 Surface Pro 可以連接隨身碟等擴展裝置,而 iPad Pro 只有專屬的介面。同理,它也缺少影像輸出介面。

愛范兒配圖

使用者想要在產品使用上分享資料,得先學習一些基礎知識。

蘋果在發表會上還邀請微軟上台,宣布 Office 與 iPad Pro 的相容性等問題。當然蘋果繼續介紹了多款 iOS 應用程式在 iPad Pro 上的使用情況,軟體體驗良好是蘋果的強項。

 

iPad Pro 的價格是認真的嗎?

蘋果發表 iPad Pro 價格的時候,還沒到讓人大跌眼鏡的地步,不過編輯們算了一筆帳,最貴的 iPad Pro 128GB 資料版再加上筆以及鍵盤等配件,折合下來應該頂的上一台 Macbook Pro。

iPad Pro 的價格從 799 美元起跳,存存空間是 32GB。而微軟的 Surface Pro 3 則約為 5,300 元人民幣,配備 4GB 記憶體加 64GB 。

兩家都不願意談的業績

在最新一季財報中,iPad 銷量為 1,093.1 萬台,較去年同期的 1,327.6 萬台下滑 18%。銷售收入為 45.38 億美元,較去年同期的 58.89 億美元下跌 23%。這是 iPad 產品線連續第六季的銷量出現同期下滑的情況。看來大螢幕手機對於 iPad 的衝擊非常大,不過 iPad 目前的銷量仍然是千萬級別,還不至於像 iPod 一樣被併入「其他產品」。

而微軟在最新財報中 Surface 營收 8.9 億美元,增長117%。Surface 裝置在這個財年一共貢獻了 36 億美元的收入,同比增長 65%,並未提及銷量,不過這樣的增長難能可貴之處在於,全球 PC 業務仍然比較低迷,但 Surface 裝置在一個較為狹小的品項裡幹得不錯。

娛樂與專業之爭

不管是娛樂、行動還是生產力,兩家產品的整體思路稍稍有些不同。

在網路上看到有人說,iPad Pro 就像是加了 Wacom 以及一眾工具類 App 優化的 iPad,它給 iPad 加了「專業」的標籤;而 Surface Pro 則是全能的工具,並將其描述為「iPad Pro 可以做的事,Surface Pro 都能做」,它是很少有「娛樂」標籤的產品。

不過從系統角度上來說,iOS 屬於行動的領域,偏娛樂屬性;OS X 才屬於桌面領域,偏專業屬性,但在生產力工具面前,蘋果選擇了在 iOS 上加入工具屬性,而不是讓 OS X 進駐到這個裝置中。無不考慮到 OS X 慘痛的市佔率,以及對微軟 Windows 10 的擔憂。

微軟馬上就要召開發表會,可能會宣布全新的 Surface Pro 4,到時候這種競爭可能才算真正開始。

不過,不管是從正面還是側面,iPad Pro 開始採用了鍵盤和筆,在一些角度上也是在「看好」之前 Surface 的操作模式,二合一的這種裝置可能會成為未來的一種方向。

(本文由 愛范兒 授權轉載) 

發表迴響