iPad Pro 最大的敵人,可能是紙和筆

作者 | 發布日期 2015 年 09 月 15 日 11:52 | 分類 Apple , iPad , 軟體、系統 follow us in feedly

在上週蘋果秋季發表會中,除了宣布與愛馬仕合作推出 Apple Watch,以及再次有所提升的 iPhone 6s,蘋果還推出了 iPad Pro,並邀請了 Adobe 在台上進行展示。在展示環節中,Adobe 展示了如何讓數位創作者能在平板上完成更多的事情,其中涉及了類似於 Adobe CC 等軟體進行創作發想。



使用 12.9 吋的 iPad Pro 進行設計創作是一個不錯的方式,不過有一件事值得注意,那就是有 64% 的設計師並不會用軟體來進行創作上的發想,他們通常用筆和紙。

這一數字是 Khoi Vinh 在今年夏天於調查中統計出來的,Vinh 是一名圖形和互動設計師,曾擔任紐約時報的設計總監,現在是 Adobe 的首席設計師。調查想瞭解,如今設計師在整個創作過程中會使用什麼工具。

The Ultimate Designer

這項調查最初源於他個人的好奇心,他畢竟是一名設計師,工作就是開發工具。他將調查放到了個人社群媒體網路上,透過這種方式獲得調查反饋,共得到了 4,000 份反饋,主要來自美國,其他少量來自歐洲和其他地區。Khoi Vinh 也承認這項調查並非十分科學,但能夠反映出一些情況。

反饋資料顯示,放眼十年之前,Adobe 是這個領域中唯一的選擇,而現在初創企業和相關軟體方面的競爭對手已經無處不在。我們可以看到市面上來自獨立開發者專為設計師推出的工具越來越多,如今已經成為了一個非常活躍的領域。

Favorite Tools_leiphone0914

在 UX 設計方面(線框圖和介面設計),獨立軟體工具 Sketch 已經擊敗了 Adobe 的軟體。在項目管理上,相比於 Trello、Github、Basecamp 和 Evernote,Slack 也越來越流行。大部分調查參與者都表示,他們更喜歡使用 HTML / CSS 來進行原型設計。其中一項統計中的結果尤為突出:即使到了 2015 年,仍然有 64% 的受訪者表示,他們在構思上主要的工具仍然是筆和紙。

What tools do you use for prohect management_leiphone0914

平板電腦的問題

Vinh 表示,調查顯示在某些特定類別,尤其是發想中,軟體沒有辦法解決設計師的問題。之所以有這麼多的設計師喜歡用筆和紙,這表明他們覺得自己能夠在不斷的迭代改進上擁有更多自由。

一些設計師一致認為:當你試圖快速思考的時候,沒有什麼能夠打敗低保真度的工具,也就是紙和筆。利用紙和筆是,能十分快速地表達設計師的視覺理念,這些內容很難用語言溝通。

還有設計師指出,在平板電腦上所描繪的想法不是那麼容易進行分享。如果你要在會議上傳遞你的塗鴉,機器會讓你遠離思想的核心,靈感的轉瞬即逝也是紙張的關鍵。

Vinh 個人的工具箱中有哪些設計工具呢?有 Photoshop、Illustrator、InDesign 和 Comp CC,毫無疑問這一點也不奇怪,畢竟他就職於 Adobe,除此以外他也是一個積極的 Sketch 用戶,正如他所說,在目前的市場下並沒有一個完美的解決方案。我們可以挑選和組合最適合我們的工具。而且,當一切都失敗了,我們還可以選擇不錯的筆和紙。

(本文由 雷鋒網 授權轉載) 

關鍵字: , , , ,

發表迴響