Cyanogen OS 將深度整合微軟 Cortana,Google 心碎了

作者 | 發布日期 2015 年 09 月 15 日 7:23 | 分類 Android , Google , Microsoft follow us in feedly

近段時間以來,Cyanogen 在脫離 Google 的進程中越走越遠。Cyanogen OS(在中國更常被稱為 CM ROM)不斷地在自己的 Android 定製系統清除 Google 的應用程式和服務,同時也在不斷引入外部的應用程式和服務,其中 Cyanogen 首當其衝的合作者就是微軟。



在使用微軟的服務替代了 Google 的服務之後,Cyanogen 再進一步,將在自家的系統中使用微軟的語音助手 Cortana 取代 Google 的語音助手 Google Now。Cyanogen CEO Kirk McMaster 不久前宣布,將會在 Cyanogen OS 的系統級層面上集成 Cortana,而不僅是像現在這樣做為一個應用程式使用。

目前我們還不能貿然預測以系統級進行集成的 Cortana 是否能和 Google Now 一樣功能強大,畢竟 Android 版的 Cortana 一個月前才剛剛推出測試版,當然會有漏洞和功能不全,現在就做出評價還為時過早。

McMaster 表示他認為 Cortana 相對於 Google Now 和 Siri 來說有自己明顯的優勢,但到底是什麼優勢,他卻並沒有細說。

也就是因為 Android 的核心開源,Cyanogen 才能這麼幹。事實上這家公司本身是建立在一個開源的 CyanogenMod Android 社區的基礎上,而當這個社區的幾位核心開發者聯合創立了初創公司 Cyanogen 之後,整個社區都有被背叛的感覺。尤其是現在 Cyanogen 和 Android 的競爭對手微軟越走越近,更引起了相關開發者的不滿。這也是 Cyanogen 和微軟合作之上的一點陰霾。

不過 Cyanogen 選擇和微軟合作自然也有自己的考慮:透過脫離 Google 而獲得更大的自主權,用自己的 Android 分支來攫取 Android 系統已經建立的市場。據悉,Cyanogen 一直以來也在積極和手機硬體製造商保持接觸,期望能將自家的系統以預裝的形式提供給手機廠商。事實上,一加手機之前預裝的就是 Cyanogen OS。

目前,微軟還沒有對兩者之間的合作做出評價。然而依靠這樣的方式將自家的服務滲透進 Android 系統卻不失為一個好方法。目前在全球手機市場,微軟自家行動操作系統的市佔率只有可憐的 2.5%。微軟大概也意識到了這一點,近來一直在不遺餘力地將自家的服務擴展到更多的平台,開發了許多高質量的 Android 應用程式,以至於為自己贏得了「最良心的 Android 應用廠商」的稱號。就在幾天前,微軟還收購了 Android 知名鎖屏工具 Echo。

聽到這個消息最傷心的當然是 Google 了,之前已有中國這一大片「閹割版」的 Android 系統不能給自己帶來消費者收入的苦惱,現在微軟也野心勃勃地攻城略地。雖然 Google  也採取了一些措施,但卻仍然免不了眼看著對手將自家的服務從自己的系統中拿走。

(本文由 雷鋒網 授權轉載) 

發表迴響