下一代 ARM 架構曝光,A53 有繼任者了

作者 | 發布日期 2015 年 09 月 17 日 7:47 | 分類 手機 , 晶片 , 零組件 follow us in feedly
雷鋒網配圖

目前,智慧手機市場幾乎被 Android 和 iOS 壟斷,Android 手機的處理器有高通、聯發科、三星和華為等晶片商提供,在這些處理器當中,絕大部分採用的都是 ARM 的內核(Cortex-A 系列)。



今年 2 月,ARM 推出了 Cortex-A57 的繼任者——Cortex-A72,採用的是 FinFET 製程,在性能和功耗上均有較大提升,預計明年問世。Cortex-A57 / A72 與 Cortex-A53 組成的 big.LITTLE 架構廣泛應用於多核處理器,通俗來講就是大核心和小核心組合,前者擁有性能高、功耗高等特性,主要負責處理重大任務,後者則擁有能效高的優點,但性能一般,只負責小任務。高性能方面 A57 即將被 A72 取代,那麼 A53 什麼時候更新呢?

據微博用戶@ i 冰宇宙爆料,A53 架構的下一代版本代號為「Ananke」,而且會採用三星 10nm 製竹程製造,相比於 A53 不但性能更好,功耗也會更低,可以完美的替代 A53 的作用。另外,該用戶還表示明年就可出樣片,預計量產也不會等太久。

今年早些時候,台積電已經做出了 10nm A15 樣片,三星的 10nm 製程也會在明年量產,因此「Ananke」明年問世的可能性還是很大。

值得一提的是,ARM 的節奏比外界想像的更快,@ i 冰宇宙指出「Ananke」的下一代架構 Aura 也在準備中,最終可能會在 2017 年年底與大家見面。這應該意味著高性能架構方面,會繼續保留 A72 的身影。

無疑,明年 Ananke 核心將成為高階處理器的首選,而搭載全新處理器的手機也會隨之問世,A72+「Ananke」的組合會有什麼樣的表現,值得期待!

(本文由 雷鋒網 授權轉載) 

關鍵字: , , ,

發表迴響