關於 iPad mini 4,還有你沒看到的誠意

作者 | 發布日期 2015 年 09 月 17 日 10:56 | 分類 Apple , iPad , 零組件 follow us in feedly
蘋果官網

若問大家在一周前、「史上新品最多的」蘋果秋季發表會上,哪款新品最沒有存在感呢?可能很多人都會提名一句話帶過的 iPad mini 4。所以,即使在發表會後,眾多消費者對於 iPad mini 4 的情況並不算瞭解。



蘋果官網對於 iPad mini 4 規格的表述也只是簡單的提到「採用 A8 處理器,與上一代 iPad mini 的 A7 晶片相比,速庠提昇 30%」。因為蘋果一向鮮有提及 RAM 大小的習慣,在加上同樣採用 A8 處理器的 iPhone 6 和 iPhone 6 Plus 為 1GB RAM,於是大家都認為 iPad mini 4 的 RAM 理所應該的是 1GB。

不過,Arstechnica 曝出一張 iPad mini 4 的 Geekbench 3 跑分截圖顯示,iPad mini 4 的規格架構其實並沒有看起來那麼簡單。

愛范兒配圖

首先,iPad mini 4 的 A8 處理器主頻為 1.5GHz,高於 iPhone 6 A8 處理器的 1.4GHz 。

從 Arstechnica 一同曝出的 iPad mini 4 與 iPad Air 2(A8X 處理器)、iPad mini 2/3(A7 處理器)以及 iPhone 6(A8 處理器)跑分對比圖來看,這種說法也是比較可靠的。iPad mini 4 的跑分整體(包括單核和多核)略高於同處理器的 iPhone 6,弱於採用 A8X 三核心處理器的 iPad Air 2。

愛范兒配圖

其次,也是更為重要的一點是,iPad mini 4 的 RAM 為 2GB,這一點應該也出乎很多人的預料。RAM 的提升對於使用體驗的提高可能更為重要。

愛范兒配圖

結合我們之前的報導,iPhone 6s / 6s Plus 為 2GB RAM,iPad Pro 為 4GB RAM,再加上 A8 處理器混搭 2GB RAM 的 iPad mini 4,蘋果今年新出的全線 iOS 裝置的 RAM 都增加到了至少 2GB RAM 的水準。

雖然現在都提倡「忘掉規格數據」,也有不少人對於 Android 陣營的硬體升級充滿了鄙夷之情,往往會忽視掉只有在硬體達到一定水準之後才行得通,畢竟硬體基礎決定上層使用者體驗,軟硬結合也終會遇到瓶頸。而且當產生新的使用場景和新的功能需求之後,硬體升級變得十分必要了。

所以,蘋果本次對於 iOS 裝置 RAM 容量的升級應該說是順理成章的事情,同時吸引用戶們換代升級也多了一個理由。畢竟蘋果是一個聰明的奸商。

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:蘋果) 

發表迴響