政治人物失言備份服務 Politwoops 上傳到 Internet Archive

作者 | 發布日期 2015 年 09 月 17 日 16:00 | 分類 社群 , 網路 follow us in feedly
TWITTER-LOGO1-AZ1

先前被 Twitter 斷掉 API 介接而失去作用的政治人物網路言論刪除備份網站 Politwoops,日前宣佈將其手上的所有備份的政治人物線上言論,全部上傳到網際網路檔案館 (Internet Archive)。雖然網站服務已經結束,但是政治人物刪除的言論永遠傳存。



Open State 基金會在五年前創建 Politwoops 網站,將其手上遍佈 35 個國家,10,404 位政治人物被其刪除的 1,106,187 推特推文,全部上傳到網際網路檔案館。8 月的時候推特決定維護用戶權利,保護其刪除自己言行的權利,而中斷跟 Politwoops 以及 Diplotwoops 的 API 介接,意味著這兩個服務失效。

「社群網站應當要考量透明和資訊近用的普世價值,」Open State 基金會執行長 Arjan El Fassed 說。「當政治人物上社群網站宣揚其理念時,人們會更加嚴厲地檢驗他們的言論。」

上個月推特中斷其與 Politwoops 的 API 連結,造成服務形同中斷,Open State 基金會發佈公開請願信請推特收回成命,有 17 家人權團隊響應。也有政治人物,歐洲議會成員 Marietje Schaake 表達對推特這項決定的憂慮之處。她說人都會犯錯,政治人物也不例外,Politwoops 這類的服務提醒自己曾說過的話。

發表迴響