iPhone 4s 升級到 iOS 9 後的速度表現如何?

作者 | 發布日期 2015 年 09 月 18 日 13:45 | 分類 Apple , iOS , iPhone follow us in feedly

iOS 8 對老 iPhone 並不友好,所以當我們得知 iOS 9 還支援 iPhone 4s 時,無疑感覺是個天大的消息。不過,4s 不能像 6 或 6s 那樣獲得同等的 iOS 9 使用體驗,畢竟硬體已落後 4 年有餘了。就拿處理器來說,iPhone 4s 搭載的 A5 處理器,運行速度速度上就連 2012 年推出的 iPhone 5 也是它的兩倍。



那回到老 iPhone 用戶最關心的問題上,iPhone 4s、5、5s 等升級至 iOS 9 後,手機使用起來會不會卡呢?日前,國外科技媒體 Ars Technica 對 iPhone 4s 和 iPad 2 在 iOS 9 及 iOS 8.4.1 系統上的性能進行了對比實測

 

應用程式的反應速度

該測試記錄了裝置升級至 iOS 9 和 iOS 8.4.1 系統後,完全打開某些應用程式介面所需的時間。為了減少誤差,每個應用程式都進行了「打開、退出」重複 3 次的測試,記錄它們的平均時間。如下表:

雷鋒網

從表格可見,在打開 Safari、相機、郵件、設定、訊息等應用程式,甚至是重啟的情況下,iOS 9 的運行速度要比 iOS 8.4.1 慢,但是其中的差距都不過是零點幾秒(重啟除外),用戶在平時的使用中是幾乎察覺不出的。但是,這並不表示 iOS 8 就能稱得上流暢。

 

電池續航力

據介紹,iOS 9 的一大特性是能夠增強蘋果裝置的續航。那這是不是真的呢?本輪測試同樣對 iPhone 4s、5、5s、6、6 Plus 等在 iOS 8.4.1 和 iOS 9.0 系統下的續航進行了測試。根據時間資料,大部分裝置都有微量的提升,手機方面 iPhone 6 Plus 的提升最為明顯。

雷鋒網配圖

那應該升級嗎?

外媒分析稱,對於 iPhone 4s 的用戶來說,如果正執行的是 iOS 8,那盡情升級吧。即使小小的螢幕用著不太爽快,但仍舊可以獲得很多之前介紹過的 iOS 9 的新功能,比如更清晰美觀的鍵盤等。至少,升級之後你還可以說 iPhone 4s 是一款長壽手機。

不過值得一提的是,由於缺乏某些硬體支援,有許多 iOS 9 的新功能 iPhone 4s 是不支援的,比如:

  • 新的 Spotlight 顯示、新的 Siri 功能以及協力廠商 Spotlight 搜尋
  • AirDrop
  • TouchID
  • 應用程式切換功能
  • Touch ID / Apple Pay

但如果目前執行的是 iOS7,那建議你儘可能地升級。這倒不是說為了功能上的提升,而是開發者將很快放棄對老系統的應用程式更新了。

明年,蘋果或者會帶來新的驚喜,但對 iPhone 4s 來說,這次恐怕是盡頭了。如果真心希望有煥然一新的感覺,最直接的方式是把手機升級至 iPhone 6s 吧。

(本文由 雷鋒網 授權轉載) 

關鍵字: , ,

發表迴響