Tesla 兵敗德國市場,Model S 歐洲前景不樂觀

作者 | 發布日期 2015 年 09 月 18 日 7:30 | 分類 電動車 follow us in feedly

Tesla 在美國推出的電動超跑徹底顛覆了用戶對於電動車的觀念,掀起了一股電動車的熱潮,同樣的車款在歐洲市場卻慘遭滑鐵盧,Tesla Model S 在過去八個月中德國市場的銷售僅為 958 輛,汽車產業中素有「得德國市場者得天下」的說法,Tesla 需要面對更強大的競爭對手,更挑剔的消費者。



據汽車產業研究機構 KBA 的資料顯示,2015 年 1 月到 8 月 Tesla Model S 在德國市場的銷售量為 958 輛,該車款定價為 8.18 萬歐元,同樣定位於豪華車市場的 Mercedes-Benz S 級轎車同期銷量為 5,149 輛,BMW 城市電動車 i3 的同期銷量比 Model S 高三成。

在 2015 年法蘭克福車展上,Tesla 在歐洲的主要競爭對手均展出了最新款的電動車款,Audi 展出了零排放的 E-Tron 電動 SUV,Porsche 展出了首款電動概念車並承諾將在未來五年內量產,BMW 也將為 i 系列車款推出更多電動版本,這意味著 Tesla 將在歐洲市場面臨這幾家實力強勁的老牌車廠競爭。

德國 Bergisch Gladbach 大學汽車研究中心教授 Stefan Bratzel 表示,Tesla Model S 在挪威市場取得了成功,但對於龐大的歐洲市場而言,Tesla 做的還遠遠不夠,德國市場的重要性不言而喻,這裡有多家頂尖的汽車廠商,也有足夠挑剔的消費者,如果 Tesla 征服了德國市場,那這家美國的電動車製造商能夠在任何市場取得成功。

Tesla 在法蘭克福車展的展區異常冷清,只有寥寥數名觀眾在一旁參觀,與整個會場熱鬧的氛圍格格不入,此次 Tesla 展出了紅色、白色、藍色三款 Model S 電動車,這也是 Tesla 電動車產品線的主力車款。Tesla公司發言人 Ricardo Reyes 表示,Tesla 的長期目標是讓更多人駕駛電動車,實現這一目標需要和傳統汽車廠商合作,當 Porsche、BMW 等公司開始關注電動車市場,這正是 Tesla 希望看到的。

行銷方式存在著地區差異

據 IHS 公司的報告顯示,2015 年上半年Tesla 在歐洲市場交付的 Model S 數量是 7,100 輛,同期美國市場是 11,700 輛,該公司沒有對外公開具體的銷量資料,據加州汽車銷售協會投資,Tesla 在加州的銷量大約佔了美國總銷售的五成。IHS 分析師 Carlos da Silva 表示 Tesla Model S 是典型的美國風格產品,Tesla 公司使用的行銷方式也是美國風格,Tesla 需要適應歐洲市場的需求,這可能需要幾年時間。

2015 年 8 月 Tesla 公司對外表示 2015 年上半年歐洲市場銷量成長率超過 50%,其中大部分銷量集中在挪威市場,該地區給予電動車高額的補貼,包括免費的停車位和電動車專用道,但基於高額補貼帶來的銷量成長不可持續,挪威已經開始逐步削減電動車的補貼政策,將給 Tesla 在歐洲市場的銷售帶來巨大衝擊。 

關鍵字: , , , , ,

發表迴響