搞笑諾貝爾獎:怎樣讓雞像恐龍一樣行走?蜜蜂蟄哪裡最疼?

作者 | 發布日期 2015 年 09 月 19 日 12:00 | 分類 科技趣聞 follow us in feedly

搞笑諾貝爾獎(Ig Nobel Prizes)是科學幽默雜誌主辦的一個活動,其模仿諾貝爾獎的形式每年頒發科學領域的一些「搞笑」發現,但很多發現看似搞笑,卻也能發人深省。也有獲得該獎項的科學家後來又獲得了真正的諾貝爾獎。



今年搞笑諾貝爾獎的頒獎剛剛結束,獲獎的科研成果包括,改變雞的重心來測試它是否會像恐龍一樣行走、用數學方法證明摩洛哥封建王朝皇帝穆萊·伊斯梅爾是否有可能生育了 888 個孩子、身體哪個部位被蜜蜂蟄到最痛等。

「被蜜蜂蟄」這個實驗來自康奈爾大學的博士研究生 Michael Smith。他親自實驗了身體 25 個部位被蜜蜂蟄到後的痛感,最後發現,最痛的地方是鼻孔、上嘴唇和陰莖。他可真是一位敢於面對蜜蜂的勇士。

Bee_pingwest0918

英國《衛報》報導,Smith 表示,皮膚的厚度和疼痛感有密切的關係。因為陰莖和臉部的皮膚最薄,所以這兩個地方被蟄以後特別痛。而鼻孔被蟄的話,會馬上流鼻涕、眼淚以及其他一些黏液。

改變雞重心的實驗目的是,探究鳥類是否真的是恐龍的後代。研究人員在雞屁股上插了一根棍子當作其尾巴,然後發現雞走路的姿勢變得和恐龍很像。我沒有親眼見過恐龍是怎麼走路的,但他們實際的步行姿態可能電影裡表現出來的差不多。

Chicken walks like a dinosaur_pingwest0918

今年搞笑諾貝爾獎一共頒發了十個獎項。完整獲獎列表可以參考新浪科技的文章。

在搞笑諾貝爾獎 25 年的歷史中,中國科學家也曾有所斬獲。2010 年,廣東昆蟲研究所的張禮標等 6 人以及英國布里斯托大學的加雷思·瓊斯(Gareth Jones)獲得了搞笑諾貝爾獎的生物學獎,獲獎理由是他們科學地記錄了果蝠的口交活動。

(本文由 PingWest 授權轉載) 

發表迴響