比 Windows Phone 更小眾的 Tizen,大志不在手機?

作者 | 發布日期 2015 年 09 月 20 日 0:00 | 分類 Samsung , 物聯網 , 軟體、系統 follow us in feedly

Tizen 開發者大會(Tizen Developer Conference,TDC)之前已經舉辦了三屆,而今年 Tizen 開發者大會首次花落中國。



為期兩天的 Tizen 開發者大會於 17 日,即 2015 年 9 月 17 日在深圳開幕。本次 TDC 2015 共吸引了超過 1,000 名開發者及百度、騰訊、Unity 等國內外巨頭參與。

以「Tizen,連接一切,捨我其誰」為口號,有 6 位企業代表和業內知名人士發表了主題演講。

 

Tizen 的優勢

透過 6 位代表和業內知名人士的演講,Tizen 的主要優勢為:

  • 適應領域廣,其能夠在行動裝置、可穿戴裝置、電視乃至大部分家電、汽車中實現相容,而這是物聯網的基礎。
  • 安全性好。
  • 更為省電。
愛范兒配圖

而且三星電子軟體中心副總裁李孝健,在演講中還發表了 Tizen 3.0 系統,相比目前的 Tizen 2.4,其提升主要在於:

  • 支援 64 位元以及更為強勁的處理器,這也讓 Tizen 裝置硬體架構的可選範圍大了不少。
  • 多使用者模式。
  • Wayland 顯示伺服器代替 X11 系統,基於 Window system,性能、擴展性比 X11 更強。
  • 強化安全性和低能耗表現。

 

Tizen 在中國的本土化

騰訊與百度的相關業務負責人也先後進行演講,為 Tizen 的當地語系化進行背書。

愛范兒配圖

騰訊行動網路事業群的副總裁王波表示,騰訊的優勢在於連接和內容的能力,對於硬體部分並不算非常瞭解,而三星在硬體領域則是經驗十足。騰訊在軟體服務上面的經驗和優勢可以和三星在硬體、在底層往作業系統上面滲透成長的優勢做很好的結合。

以 QQ 加上微信對於中國網友 95% 的覆蓋率,騰訊希望共同和硬體廠商建設一個良性的生態系統,希望這個良性的生態系統有連接使用者的能力。而 Tizen 則能為這個生態系統帶來活力。

如果說,騰訊的 Tizen 與物聯網藍圖較為宏觀抽象,那麼百度副總裁劉駿以百度地圖和智慧冰箱為例,提出的願景則更具體:

百度和三星在 Tizen 平台的基礎上進行深度的技術合作,從手機到智慧穿戴裝置,為將來聯合發展開發者生態打下了堅實基礎,並希望基於 Tizen 的物聯網願景能夠盡快實現。

 

Tizen 與開發者

愛范兒配圖

Tizen 能向開發者提供:

  • 開放源平台,鼓勵社區創新並使 UX 設計和創新具有完全的靈活性。
  • 獨立於供應商服務模型和應用程式商店的平台,OEM 廠商和電信商能創造特別適合當地需求的新應用程式、服務和商業模式,加強他們的品牌,支援他們的長期業務目標並滿足廣大消費者的需求。
  • Tizen 運行在基於 Web 的 HTML5 平台,這意味著應用程式開發者能很容易地將任何基於 Web 的應用程式轉換為 Tizen 應用,確保 Tizen 裝置上健康的行動應用程式和最優的使用者體驗。
  • 提供跨設備和跨構架解決方案。

 

Tizen 開發者大會也有 One More Thing

三星電子軟體中心副總裁李孝健演講時,邀請了《憤怒鳥》開發商 Rovio CEO 登台,該 CEO 在回顧了《憤怒鳥》的輝煌戰績後,他突然宣布,《憤怒的小鳥》中將會加入新角色,並登陸 Tizen 平台。

 

寫在最後

做為自家的開源作業系統,Tizen 在三星的物聯網布局中扮演了重要角色。今年以來,三星在布局以 Tizen 為核心的生態系統方面動作加快了不少。從最先的 Tizen 裝置開始,擴大到智慧手機、智慧電視、智慧相機等領域,Tizen 逐漸成為三星用來打通各裝置的一把鑰匙。Tizen 應用商店數月之前已對全球開放,歡迎全球的開發者為 Tizen 開發應用程式。而在這一過程當中,中國市場對於三星的物聯網計畫也極其重要。

愛范兒配圖

三星電子軟體中心副總裁李孝健表示:

很顯然,中國擁有極好的軟體發展者群體和飛速增長的市場。這些因素讓 2015 Tizen 開發者大會得以在中國舉行。此外,這將成為領導未來技術和全球趨勢——源於物聯網的力量。Tizen 是開放的,它已經準備好去迎合中國的現在和未來。

(本文由 愛范兒 授權轉載) 

關鍵字: , , ,

發表迴響