會自動捲起的懶人瑜伽墊,網路集資破 275 萬

作者 | 發布日期 2015 年 09 月 20 日 12:00 | 分類 科技趣聞 , 網路 follow us in feedly
www.kickstarter.com

亞洲文化喜愛強調勤奮,不過觀察人類產業的發展,會發現科技始終來自於「惰性」,當人類懶到不行的時候,就會發明讓人偷懶的新產品新科技,連個瑜伽墊也是,用完瑜伽墊,好好捲起來收好也不用幾秒鐘,不過懶惰的美國人連這樣都想偷懶,不是隨便亂折一通,就是一手拉起夾在腋下就走,結果四散開來反而更麻煩。為了解決美國人的懶惰問題,發明家創造了用完會自動捲好的懶人瑜伽墊,在美國龍頭網路集資平台集資,至 2015 年 9 月 17 日,離截止尚有 29 日,就已經得到 795 人支持,集資 84,850 美元,超過新台幣 275 萬元。



這款懶人瑜伽墊的創造者是「溜溜墊」(YoYo Mats),這家新創事業由發明家亞倫‧索頓(Aaron Thornton)以及台灣出生的美國時尚攝影師蔡羽出資成立,其同名產品溜溜墊,專為懶惰的美國人解決捲瑜伽墊的問題,使用時跟一般瑜伽墊一樣鋪平即可,用完一折,整塊墊子就會自動收捲起來成為一束。

(Source:YouTube

聽起來好像很神奇,不過其實這款瑜伽墊應用的只是「低科技」,其實就跟曾經流行一時的自動捲尺腕帶的原理一樣,這種腕帶拉展開來可當直尺,但只要在手腕上一敲,就會自動捲纏在手腕上,成了腕帶。從末端觀察,可發現伸直時,捲尺的構造是略為折彎的,用折彎的構造力量來抵抗原本捲收的彈力,因此可維持伸直,但往手上一敲,或是在邊緣一扳,破壞折彎構造,捲尺就應聲捲起。

www.kickstarter.com

溜溜墊就是相當於把這樣的捲尺腕帶內建在瑜伽墊的兩個邊緣,使用時攤開到聽到捲帶發出「咔搭」一聲,就表示捲帶已經拉直成折彎狀態,可維持伸直,在運動中瑜伽墊都不會變形,用完時一扳,破壞捲帶的折彎狀態,在兩條捲帶的帶動下,整塊瑜伽墊就會自動捲好,之後不用任何固定方式就會維持捲成一束的狀態。

這款懶人瑜伽墊原本打算募資 5 萬美元,但很快就已經超過目標,預定將於 2015 年 11 月出貨。溜溜墊的成功再度提醒我們,日常生活中的麻煩事,可能都是創業的商機,而解決這些問題,其實有時不必應用到高科技,只要你夠懶,搞不好有一天會發明很成功的商品,誰知道呢?

關鍵字: , ,

發表迴響