免費網路太理想,印度菁英立法限制窮人上網

作者 | 發布日期 2015 年 09 月 21 日 10:04 | 分類 Facebook , 網路 follow us in feedly

印度總理莫迪是改革派,開放作風深受外資青睞,但面對傳統保守的印度社會,莫迪想要攜手外企擘建印度理想不見得能實現。



Internet.org 倡導的是人人能上網,在開發中國家與當地電信商合作,提供有限但免費網路。今年二月 Facebook 將 Internet.org 引進印度,目標是讓印度信實通訊 1 億名行動訂戶免費使用網路,但遭到當地以違反網路中立化名義強烈反對,甚至準備通過一項不給窮人提供上網途徑的法案。

《紐約時報》針對這件事情措辭嚴厲,指出「占據大部分印度頻寬的少數富有階級,準備立法限制窮人使用免費網路。」

印度有超過 75% 的人無法上網,但他們都有手機,目前 Internet.org 已幫助上百萬的印度人可以接觸七種語言,幾十個網站與應用程式,包括 BBC、維基百科、Facebook。

報導指出,原本 Internet.org 的行動沒有遭到太大的反對,直到幾周前,一家印度電信公司準備提供上網服務,主打免費、便宜、或更快的訴求,讓使用者可以使用一些與電信商簽約的應用程式,因為涉嫌商業性質,讓反對窮人上網有了藉口。

紐時認為,「這種反應符合印度的歷史文化,就是精英階級掌控對窮人不利的意識型態、倡導中央集權而非市場經濟、重視高等教育而非基礎教育,甚至覺得火箭科學比病毒重要。」

面對這件事,Zuckerberg 強調他們並沒有違反職業道德,他們沒有向 Internet.org 上的應用程式收費,也沒有在 Facebook 上面刊登廣告,也沒有付給印度信實通訊一毛錢,他們也不是圖利特地電信商,強調每一家電信公司都可以跟 Internet.org 合作。  

沒有賺頭那為什麼還有電信商要參與這項計畫? 報導指出,在使用 Internet.org 免費網路的人當中,已經有超過四成的人向電信商付費取得更快的網速,讓電信商提供社會服務還可以獲得商業上的回饋。

不過為什麼印度精英階級反對讓窮人上網,報導指出,原因有三,聽起來都冠冕堂皇,包括指責 Internet.org 只限制幾個網站可以看,違反網路基本精神,其次是印度窮人會以為 Facebook 就是網路,認為網絡只是 Facebook 為了占領新市場而策劃的陰謀。

但紐時為 Facebook 撐腰,說明 Internet.org 有限是因為許多資料都很貴,並非因為要選擇性宣傳某些網站,事實上「付費網路的限制就是因為其拒絕讓無法付錢的人上網。」此外,會把 Facebook 當做網路的人,是因為他們沒有機會上網,沒有足夠知識,才會有錯誤認知。

莫迪並不反對 Internet.org,他還想要讓印度政府網站也能在 Internet.org 上架。Facebook 的出發點一定是著眼龐大的印度市場,一開始他們願意當開疆闢土的人,只是 Internet.org 要在印度成功,必須得到廣大平民的支持,但是在印度要翻過菁英階級設立的高牆,似乎比在任何國家都難。

(首圖來源:Flickr / Harsh Agrawal CC BY 2.0) 

發表迴響