Uber 司機爭議不是問題,無人駕駛汽車才是最終目標

作者 | 發布日期 2015 年 09 月 22 日 13:33 | 分類 汽車科技 , 網路 follow us in feedly
uber

從計程車工會、快遞服務業者,甚至政治人物到監管機構,愈來愈多的人想要摧毀 Uber,連 Uber 的創辦人兼執行長 Travis Kalanick 都不清楚到底 Uber 的司機與公司是什麼關係,是員工還是簽合約,公司有沒有審查司機背景。Uber 不是還沒準備好,而是他們知道未來根本不需要駕駛員,他們想做的是無人車。



Kalanick 在記者會上說,計程車司機必須一天付 140 美元租車,他們的特權帶來的卻是貧窮,而 Uber 要服務的是有搭乘需求的人,同時也要幫駕駛員解脫,簡單來說就是,Uber 未來不需要駕駛員。

由於無人駕駛汽車發展快速,做為科技公司只能接受,不然就是慢慢被淘汰,Uber 當然選擇前者,他們已經在開發不用人員操作的無人駕駛汽車,讓駕駛員慢慢離開這行。  

《舊金山紀事報》(San Francisco Chronicle) 報導指出,這也是為什麼蘋果與思科都在存錢,而 Google 要把自己改名成 Alphabet,因為未來不會再出現一兩家公司獨佔一個行業幾十年的事情,一家小新創公司也可以扳倒最強大的公司。

CTO 論壇主席 Janjua 表示,科技進展速度愈來愈快,現在已經沒有所謂五年的計畫,企業必須自問,我要如何立足於這個行業裡、未來有什麼事情可能會打敗我。

甚至如 Uber 這樣的新創公司,價值超過 500 億美元,根本都還沒上市,就要開始去想未來可能碰到的潛在威脅,與時俱進。孟山都生技農業執行長表示,這是 Uber 難能可貴的地方,大部分企業都是在嚴峻的情況下才按下自我摧毀的按鍵,更遑論是一個行業中的頂尖公司。

譬如 Tesla 的成功逼迫底特律投資電動車;可口可樂與百事看到汽水銷售下滑,而轉向能量飲料與水;看到亞馬遜興起,Best Buy 擁抱電子商務;石油巨擎 BP 因氣候變遷疑慮,開發潔淨能源。

Uber 更可大膽去做,因為他們目前還不必取悅股東,他們也沒有上億美元的工廠或光纖網絡等基礎建設負擔,Uber 也沒有競爭對手在跟他們搶資源與目光。Janjua 說他最欣賞 Uber 執行長的地方是他已經看到眼前的危機,且正在創造一個替代的商業模式,這點令人敬佩。

發表迴響