ARM 擴大成立新竹晶片設計中心,立足台灣產業鏈地位發展物聯網方案

作者 | 發布日期 2015 年 09 月 23 日 17:29 | 分類 晶片 , 物聯網 follow us in feedly
ARM-Hsinzhu-group-photo

ARM 在手機晶片的地位無庸置疑,並且一直想要解決十年後需要解決的需求。如今手機成長飽和,而物聯網的挑戰才正要開始。ARM 在去年 Computex 期間宣布將成立新竹 CPU 設計中心,如今在新竹成立全球第四個晶片設計中心,專門負責物聯網晶片 Cortex-M。ARM 立足台灣發揮台灣產業鏈關鍵地位,發展物聯網方案,並且持續招兵買馬,預計年底 CPU 設計部分將超過百人。



ARM 全球執行副總裁暨大中華區總裁吳雄昂表示,開放創新持續成長的關鍵在於與合作夥伴密切合作,2008 年至 2014 年間,ARM 持續在台灣投資,包括員工人數增加了 7 倍以上,與台灣合作夥伴一起合作的晶片出貨量成長了 9 倍以上,而基於 ARM 核心的裝置產品在這段時間為台灣合作夥伴帶來了 5 倍以上營收的成長。台灣具備完整的半導體產業鏈,加上擁有高素質的在地研發人才,因而選擇台灣做為亞洲第一座 CPU 設計中心設立的理想地點。在深耕台灣的同時,ARM 將與區域合作夥伴展開更加密切的合作,在 ARM 獨特的開放式創新模式下,驅動台灣科技產業成長,一同實踐全球成長的願景。

ARM-Hsinzhu

▲ ARM 新竹辦公室。

ARM 處理器部門總經理 James McNiven 亦強調,光在 2014 年全球就有 120 億個 ARM 架構為主的晶片出貨至市場上,而 ARM 的成功關鍵就在於創新。亞洲市場更是佔了 ARM 全球總營業額的 50.3%,為全球最大,因此在台灣這個擁有完整半導體供應鏈環境設立 CPU 設計中心,對 ARM 來說是未來成功的關鍵。此研發中心將專注於嵌入式應用的研發,而 ARM 新竹 CPU 設計中心將不只在亞洲區扮演重要角色,其貢獻更是會驅動全球物聯網應用。

ARM 先前在總部英國劍橋、法國蘇非雅、美國奧斯汀,總部以外的設計中心大都是購併企業而來的,只有台灣的 CPU 設計中心是刻意挑選,看中台灣在產業鏈的地位。當然台灣優質的研發人力也是考量重點。在新竹的 CPU 設計部門,目前有 43 人,預計年底超過百人。

張善政在致辭時指出,台灣半導體產業向來在國際舞台表現強勁,擁有許多優秀人才。科學園區與大專院校緊鄰的關係,為產業供應優質的人才。台灣在環境上無論是在產、官、學、研四領域都擁有完善的資源。台灣政府非常歡迎 ARM 在台成立亞洲首座 CPU 設計中心,這不只是對台灣完善的科技產業鏈和人才資源予以肯定,更將推動先進技術的孵化。

(首圖左起:經濟部常務次長楊偉甫(左一)、ARM 全球執行副總裁暨大中華區總裁吳雄昂(左二)、行政院副院長張善政(右二)、ARM 處理器事業部總經理 James McNiven(右一) 特地前來 ARM 新竹辦公室擴大營運暨 ARM 亞太第一座 CPU 設計中心開幕儀式,為亞洲科技業重要的里程碑揭幕。圖片來源:ARM 提供)

發表迴響