賺錢不重要!Kickstarter 轉型為新型公益公司

作者 | 發布日期 2015 年 09 月 23 日 16:07 | 分類 網路 follow us in feedly

許多創業公司的目標是成為獨角獸,市值超過 10 億美元或者賺錢巨大的財富,但眾籌網站 Kickstarter 的創辦人 Yancey Strickler 和 Perry Chen 對於公司的規劃卻完全是相反的方向。2015 年 9 月 22 日 Kickstarter 宣布將重新註冊為公益公司(public benefit corporation),以確保投資者和財務壓力不會使公司偏離創業的初衷。




Kickstarter 是全球知名的眾籌平台,主要是為一個小型的創新專案提供募資平台,當公司規模不斷成長,盈利就是一個不得不面對的問題,創辦人 Yancey Strickler 和Perry Chen 可以選擇 IPO 或將公司的股權出售,以換取股東利益的最大化。

2015 年 9 月 22 日 Kickstarter 卻發表了一個震驚業界的決定,將重新註冊為公益公司,從法律上確保資金運作將用於幫助創新專案募資,CEO Yancey Strikler 表示,Kickstarter 不會選擇 IPO 或出售。

20150922182404

公益公司是一種盈餘傳統公司模式和非盈利機構之間的新型公司模式,目前全美有 27個州從法律上確認了這種公司模式,公司必須以公眾利益為出發點,從事利於公益業務,公司的管理層在做出任何決策都必須考慮社會影響。獲取利潤並非這類公司的目標,只是公司業務的一部分。要成為這類公司,必須通過專業機構 B-Lab 的認證,每年向股東報告公司承擔的社會責任和創造的社會價值。

Kickstarter 明確承諾每年捐出 5% 的稅後利潤,一半用於兒童和青少年的藝術類培養活動,資助的專案主要在紐約市的低收入區;另一半資金將捐給 NGO,致力於消除不同人種和性別之間的不平等現象,為受到歧視的人群提供更多成功的機會。

做為商業機構,Kickstarter 同樣也許多對股東負責,該公司的投資者 Chris Sacca 表示不擔心投資回報問題,這是一個快速發展的公司,股東有理由相信能夠獲得可觀的回報,未來 Kickstarter 會選擇在合適的時機向股東派息。Kickstarter 在公司模式的嘗試將為新一代的創業公司探索出一條全新的道路。

關鍵字: ,

發表迴響