世界上最小的水力發電站問世,三峽大壩還有用嗎?

作者 | 發布日期 2015 年 09 月 25 日 16:41 | 分類 能源科技 , 電池 follow us in feedly

人類總是想從自然界中獲得需要的能源。電,對於現代人的重要性不言而喻,為了出遊方便,大家常會隨身帶一個行動電源。目前,市面上出現了各種行動電源,其中不乏有利用自然能源轉換的,最紅的莫過於太陽能行動電源了吧。太陽能行動電源,聽起來蠻高大上,可是其充電速度遠遠不及手機放電的速度。不得不說,目前太陽能行動電源還未發展成熟。現在,要給大家介紹另外一款行動電源,也許這將是行動電源市場的另一個發展方向。



(Source:YouTube

德國一支技術團隊推出了一款名叫 Blue Freedom 的行動電源,號稱是世界上最小的「水力發電站」。沒錯,Blue Freedom 是一款依靠水力發電的行動電源。

 

攜帶方便

Blue Freedom_leiphone092102

首先從外形上看,Blue Freedom 好像不特別突出,一個直徑 20cm、高 5cm 的黑色圓盤,中間嵌有一顆直徑 12cm 的藍色渦輪機,整體重量約 57g。也正是因為如此簡單的設計,才方便人們外出攜帶,隨便放在背包裡即可。

 

超長續航

Blue Freedom_leiphone092103

Blue Freedom 最棒的地方就是它可以透過水力發電。把它放在一定速度的水流當中,水流帶動渦輪轉動,內置的 5W 發電機便將機械能轉化為電能,然後將產生的電儲存在一顆容量為 5,000mAh 的鋰電池中。如此,Blue Freedom 就完成了其水力發電站到行動電源的華麗轉變。至於 Blue Freedom 的轉化率,據官方介紹,它在流動水中 1 小時轉化的電量,就能夠支撐智慧手機 10 小時續航,感覺還是蠻酷的呢!

 

電力輸出

Blue Freedom_leiphone092104

Blue Freedom 配置三個 USB 連結埠,一個 1A 的普通充電口,一個 2A 的快速充電口,因此它可以同時為兩台裝置充電。另外,除了水力發電,它還有一個可以外接電源為其本身充電的微型 USB 連接埠。如果條件允許,用戶也可以透過這個微型 USB 連接埠將 Blue Freedom 連接到太陽能發電板上,做為另一個供電來源。

Blue Freedom 可以為大部分數位裝置,如智慧手機、平板電腦、數位相機、MP3 播放器、導航裝置等充電。使用時,用戶只需將內部的渦輪取出,將數據線插入 USB 連接埠便可以了。

 

小編點評

Blue Freedom_leiphone092105

不得不承認, 這款依靠水力發電的充電寶很有新意,也給未來行動電源的發展提供了新的思路。可是,對於都市裡生活的人們而言,流動的水流好像並不容易找到。因此,這款行動電源也許更適合下面三種人群:一、喜歡戶外旅行的冒險家。外出旅行,只要有流動的河流或小溪,就能獲得充足的電源;二、家住深山老林的」野孩子(?)。有山有水,就有電,感覺棒棒的! 三、水源充足但電力供應匱乏的不發達地區。 比如,非洲地區或者中國的一些山區。這樣看來,Blue Freedom 還是有很多可取之處。

 

眾籌情況

Blue Freedom_leiphone092106

Blue Freedom 早已於今年 5 月完成了 Kicksater 上的眾籌活動,成功籌得 190,353 歐元。現在已經可以在其官網直接預定了,預售價 199 美元,之後可能零售價會上升為 319 美元,預計今年 10 月份可以出貨。

(本文由 雷鋒網 授權轉載) 

發表迴響